Правительство России резко отрицательно высказывается о способах распоряжения государственными средствами выделяемой на поддержку кредитной системы. Вместо того чтобы покрывать собственные долги и кредитовать российские предприятия, некоторые банки, по мнению кремля, стараются получить спекулятивную выгоду от растущего курса доллара. В ближайшее время может появиться законопроект о применении санкций к таким кредитным учреждениям. Как минимум – банкам, переводившим средства господдержки в валюту, будут перекрыты потоки поступлений, как максимум – к нарушителю и вовсе может быть применена «временная национализация». Кроме этого, для контроля над средствами, выделяемыми в рамках государственной поддержки, ЦБ введет институт дополнительного кураторства.
Сейчас банки, покупая валюту, фактически провоцируют её на дальнейший рост. В случае продолжения таких операций произойдет высасывание ресурсов Центробанка, а курс рубля может подвергнуться резкому падению. Но как считают эксперты, банки по-прежнему продолжают скупать доллары в ожидании дальнейшей девальвации рубля.
Напомним, что банки начали получать государственные средства с октября этого года. Так, татарстанские кредитные организации в рамках этих программ на сегодняшний день получили свыше 20 миллиардов рублей. Основная часть средств шла на выплаты по внешним займам, защиту от паникерского снятия наличности вкладчиками, поддержания кредитных программ. В тоже время с середины октября сами специалисты татарстанских банков отметили повышенный спрос на покупку долларов населением республики.
«Многим банкам приходится, чтобы вернуть себя в докризисное время, покупать и зарабатывать на валюте. Доллар сейчас приносит неплохую доходность. Будет ли он и дальше стремительно расти – зависит от решения российских властей», – считает банковский эксперт ГК «Регион» Сергей Буров.
По словам аналитика ИК «Финам» Владислава Исаева, в целом заявления властей сегодня – это сигнал банкам. «Меры, безусловно, будут приняты вплоть до самых жестких, так как положение в экономике как в российской, так и в мировой достаточно серьезное, и давить на жалость у банков не получится. Не исключено, что вскоре мы увидим показательные действия властей в отношении ряда банков, что сделает сигнал, данный правительством более доходчивым. Эта мера позволит не допустить резкого роста доллара и стабилизировать курс рубля – рост доллара в ближайшее время продолжится, но спекулятивное давление на российскую валюту ослабнет.
Эксперты считают, что национализация части банковской системы, о которой сейчас заговорили и в России, – общемировой тренд. И вряд ли действия властей можно назвать непоследовательными. В условиях кризиса модель управления экономикой может и должна пересматриваться, иначе коллапса не избежать. Другое дело – насколько эффективным окажется такое управление.