Несколько российских банков подняли ставки по уже взятым ипотечным кредитам. Заемщиков предупредили о трудностях, постигших кредитные организации в связи с финансовым кризисом, и сообщили об одностороннем увеличении процентов. В среднем они поднялись на 1,5% и приблизились к отметке 16% годовых. Такое повышение стало неприятным сюрпризом для нескольких тысяч клиентов данных банков, изначально надеявшихся на совсем другие суммы по выплатам.
Такая инициатива кредиторов оказалась вполне законной. В договоре между сторонами четко сказано, что проценты по текущей ставке могут меняться в зависимости от конъюнктуры рынка, чем и воспользовались банкиры. Как оказалось, во многих российских банках в договоре действительно есть такое положение, хотя наверняка большинство заемщиков об этом до сих пор и не знает. Не в традициях нашего человека подробно изучать все нюансы перед подписанием важного документа.
Специалисты клиентских служб Сбербанка, «ВТБ 24», «Ак Барса» подтвердили возможность наступления таких событий по инициативе банка в случае пересмотра ставки рефинансирования ЦБ и наступления «других событий». В Татарстанском банке подчеркнули, что меняться ставка может по всем длинным кредитам как в сторону повышения, так и снижения. О каких-либо изменениях, которых пока не предвидится, клиенты банков по закону будут оповещены за 10 дней.
Правда, не все кредитные организации поддерживают плавающие ставки. «В ипотечном договоре нашего банка такой пункт не обговорен, поэтому одностороннего изменения ставок по ипотечным кредитам не будет», – сообщила директор департамента розничного бизнеса Татфондбанка Резеда Бикчантаева.
«Наш кредитный договор также не предусматривает изменения ставки в одностороннем порядке, и мы не планируем его менять.
Если в договоре прописана фиксированная ставка, которая заключается на весь срок действия кредита, и не указано право банка менять ставку, то юридически повышать или понижать ее без согласия заемщика банк не имеет права. А если изменения ставки предусмотрены договором, то в нем должны быть прописаны все условия, при которых банк может пойти на такую меру», – считает директор департамента розничных банковских продуктов «Абсолют Банка» Эмиль Юсупов.
По словам ректора учебного центра «Финам» Ярослава Кабакова, кроме нескольких ведущих столичных банков, в основном плавающую ставку у себя в договорах прописывали мелкие банки регионального уровня. «Они и могут сейчас пересматривать уже заключенные договоры на законных основаниях, но доля таких банков будет невелика. На изменение ставок влияют два фактора – с одной стороны, кредитные организации сами испытывают сложности с рефинансированием из-за кризиса доверия, с другой – опасаются падения цен на жилье. Законность такой меры зависит от договора кредитования. Если в нем предусмотрено повышение ставок – такая мера законна. Вполне возможно, что ряд банков не удержится на грани законности, и тогда мы, несомненно, столкнемся с судебными войнами».
«Если такой пункт есть в договоре, то банки действительно могут поднять ставки, и ничего с этим не поделаешь. Я бы порекомендовал, если сумма крупная, перекредитоваться в другом банке, где нет такого пункта в договоре. Ну а впредь, прежде чем заключать кредитный договор, необходимо внимательнее изучать условия договора», – советует генеральный директор компании «Финэксперт» Константин Исаенков.