Российское медицинское страхование ожидают перемены. В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят законопроект «Об обязательном медицинском страховании», который соберет воедино уже действующие правовые нормы. Новый документ закрепит единство системы ОМС во всех регионах, упорядочит права застрахованных граждан, поможет отрасли стать более устойчивой в финансовом отношении. Планируется, что в законопроекте будут даны четкие правила деятельности частных медицинских организаций в системе ОМС, принципы перехода на «полный тариф» в оплате представляемых услуг.
Напомним, что обязательное медстрахование в действующем виде появилось в начале 1990-х годов. Тогда наряду с федеративным законом на местах, в том числе и Татарстане, появились свои нормативные акты, регулирующие данный рынок услуг. Согласно им медицинская помощь предоставляется населению бесплатно за счет бюджетов всех уровней и средств обязательного медицинского страхования. Территориальная программа ОМС содержит перечень видов и объемов медицинской помощи, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования, перечень медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, условия и порядок предоставления медицинской помощи в них.
По оценке экспертов государственное финансирование системы здравоохранения в России за период с 2000 по 2008 гг. увеличилось практически в 5 раз с 205 миллиардов до 1 триллиона рублей. Сейчас налоговые отчисления работодателей составляют 300 миллиардов рублей, а 700 миллиардов перечисляют региональные и федеральные органы власти.
В Татарстане бюджет фонда на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов по доходам уже сформирован в соответствии с требованиями бюджетного законодательства и составит в 2009 году почти 18 миллиардов рублей. В декабре 2004 года право на работу по ОМС в республике выиграла СК «АК БАРС-Мед», соучредителем которой был банк «Ак Барс». По словам специалистов, основным документом для застрахованного человека является полис. Он действует на всей территории РФ, в том числе и за пределами постоянного места жительства. Медицинская помощь за пределами территории страхования гражданина оказывается в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан РФ. Застрахованные лица во время пребывания в другом регионе имеют право на получение скорой и неотложной медицинской помощи при острых нарушениях физического или психического здоровья пациента, угрожающих его жизни или здоровью окружающих.
Страховщики считают, что наиболее быстро и с минимальными затратами можно получить ощутимые результаты по повышению эффективности ОМС, если модернизацию системы начать с конкретизации роли страховщиков в системе ОМС.
На сегодня в данной сфере, как ни в одном другом секторе здравоохранения, достаточно профессиональных специалистов и менеджеров, сформирована хорошая материальная база, отработаны уникальные страховые и информационные технологии. При этом для гармонизации обязательного, добровольного медицинского и «лекарственного» страхования предварительно требуется совершенствование государственного регулирования правовых, экономических, организационных отношений в сфере производства, продажи, потребления платных медицинских услуг населению.
Аналитик ГК «Регион» Сергей Буров предполагает, что в скором времени в стране стоит ожидать рост добровольного медицинского страхования: «Пока такую положительную динамику можно наблюдать только в Москве, но к 2012 году популярность ДМС вырастет и в регионах. Изначально его потребителями были корпоративные клиенты, сейчас круг клиентов добровольного медицинского страхования будет расширяться за счет людей, регулярно посещающих частные клиники. Добровольное страхование может стать определенной альтернативой обязательному в условиях развития профессионального и цивилизованного рынка медстрахования. При этом и само ОМС должно и дальше совершенствоваться и представлять населению как можно больше услуг».