RU116
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Казани

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

7 м/c,

вос.

751мм 52%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Бизнес Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист ГК «Тройка Диалог»: «... ликвидности всегда будет не хватать»

Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист ГК «Тройка Диалог»: «... ликвидности всегда будет не хватать»

«Черный вторник» обвалил фондовый рынок и пошатнул российскую банковскую отрасль. Кризис ликвидности, о котором уже давно говорили, вновь серьезно обострился. Сможет ли правительство помочь банкам устоять на плаву в сложившейся ситуации...

" src=

«Черный вторник» обвалил фондовый рынок и пошатнул российскую банковскую отрасль. Кризис ликвидности, о котором уже давно говорили, вновь серьезно обострился. Сможет ли правительство помочь банкам устоять на плаву в сложившейся ситуации? Как вести себя частным инвесторам? Оценку произошедшему и прогнозы на дальнейшее развитие событий дает главный экономист ГК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Как можно оценивать остановку торгов?

– Это означает, что когда цены на акции падают на 15-20%, а по отдельным бумагам на 30% – рынок обваливается, торги согласно регламентам надо останавливать, что и произошло. Это базовая проблема: почему нет доверия к рынку, несмотря на очень неплохие фундаментальные макроэкономические показатели? На этот вопрос должно ответить правительство.

Какова ситуация в банковском секторе с ликвидностью?

– Проблема ликвидности достаточно неоднозначна. Все говорят о том, что ее не хватает. Однако мы наблюдаем, как правительство ежедневно увеличивает объемы средств Центрального банка, предоставляемых в рамках РЕПО. Минфин все чаще и все в больших объемах предлагает положить бюджетные деньги на депозиты коммерческих банков. Вчера прошло очередное размещение по довольно высокой ставке – 7,85%. Это означает, что деньги есть. Они поступают в финансовую систему, но их все равно не хватает. И на вопрос, почему так происходит, может быть два ответа. С одной стороны, известно, что основные получатели денежных средств – это крупные государственные банки, которые не всегда хотят ими делиться в условиях неопределенности и усилившихся слухов о потенциальных проблемах у тех или иных контрагентов, потенциальных заемщиков. Поэтому деньги, поступив на счета государственных банков, не доходят до финансовой системы в полном объеме. Скорее всего, они используются для нужд этих банков, которые, по всей видимости, кредитуют свои проекты.

Другая проблема, которая, по моему мнению, недооценивается, – это то, что ликвидности всегда будет не хватать. В последние недели мы наблюдаем довольно серьезный отток капитала из страны. Как работает этот механизм? Когда ЦБ насыщает экономику деньгами, пусть короткими, через РЕПО, или когда Минфин предлагает свои депозитные аукционы, часть этих денег идет на валютный рынок. Если деньги уходят – обмениваются на доллар – создается определенное давление на рубль. Для того чтобы не допустить панических настроений, ЦБ ничего не остается, как поддерживать рубль, продавая резервы. То есть, напечатав рубли и дав временное послабление финансовой системе, которой, как мы видим, эти меры не помогают, Центробанку все равно приходится расставаться с резервами. Вот почему проблема оттока капитала более фундаментальная. Если мы сможем устранить хотя бы некоторые из ее причин, то, скорее всего, понадобится меньший объем кредитования. Объемы коротких денег, РЕПО, увеличивающиеся каждый день, так или иначе создают проблему для самих заемщиков, поскольку приходится выплачивать проценты, и до бесконечности так продолжаться не может.

Вы упомянули о мерах правительства по поддержанию ликвидности. Как вы сами оцениваете эти меры?

– Это вынужденные, краткосрочные меры. Они направлены на то, чтобы не дать остановиться финансовой системе. Однако эти меры не являются фундаментальным решением проблем снижения доверия на финансовых рынках, торможения процесса денежного обращения и оттока капитала. Надо смотреть на первопричину – то, что вызвало снижение доверия и побуждает капитал утекать из страны – и попытаться в первую очередь решить именно фундаментальную проблему.

Каковы ваши прогнозы на будущее и на текущее время?

– Как правило, в таких странных обстоятельствах прогнозы делать сложно. В последнее время мы слышим ободряющие заявления со стороны властей и, в общем, уже к этому привыкли, но, тем не менее, деньги продолжают утекать из страны. Мне кажется, правительству стоит взглянуть на какие-то свои действия более критически. Я бы ожидал не просто заявлений, когда дешевеют ценные бумаги квазигосударственных банков. Такая мера, как buy back, то есть покупка своих долгов, которые чрезмерно подешевели, могла бы дать поддержку не только рынку облигаций, но и рынку акций. Осмысленные действия со стороны государственных структур, которые заботятся о поддержании уровня цены своих бумаг, были бы позитивным сигналом. Сейчас поведение на рынках во многом определяется эмоциями, поэтому прогнозы делать сложно.

Скажите, а что делать простому человеку, который решил что-то купить? Можете ли вы посоветовать, что покупать, куда вкладываться?

– Сейчас для тех, у кого есть свободные деньги, Россия выглядит достаточно дешево. Скажем, акции ВТБ торгуются по цене ниже, чем его капитал. Думаю, что в ближайший год сохранится очень высокая волатильность на мировом финансовом рынке, и Россию это тоже затронет. Можно ожидать любых сюрпризов. Через два-четыре года ситуация должна выправиться и в глобальной экономике, и тем более у нас. Поэтому покупка российских активов сегодня, когда они очень подешевели, может стать выгодным вложением.

Получается, что сейчас лучше покупать акции. Какие действия стоит предпринять простым людям?

– Не думаю, что у нас широко распространена практика покупки акций основной массой населения. Тем не менее, сейчас, при нынешнем уровне рынка и цен на акции, наверное, какие-то инвестиции (подчеркиваю, что речь идет о долгосрочных инвестициях) были бы разумны. Если есть терпение понаблюдать за возможной турбулентностью в течение ближайших 6-12 месяцев, то ПИФы как не слишком сложный инвестиционный инструмент могли бы оказаться привлекательными для частных инвесторов.

Подготовлено пресс-службой ГК «Тройка Диалог»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем