Оставить мечты о повышении зарплаты придется, возможно, скоро многим россиянам. По прогнозам специалистов, в ближайшее время рост заработных плат в стране будет постепенно снижаться. Основная причина не в обвале фондового рынка, а в замедлении темпов развития промышленности, начавшемся в прошлом году. Негоже жалованию российских граждан отрываться от общего спада в производительности, так как опережающий рост зарплат подстегивает инфляцию и понижает ВВП, считают эксперты.
Еще весной Минэкономразвития РФ спрогнозировало, что с темпа в прошлом году в 16,2% зарплаты в этом году упадут до 13,9%, в 2009 – до 13,2%, в 2010 – 10,5%, в 2011 – 9,9%. В связи с последними событиями на биржах, скорее всего, данные цифры будут корректироваться в сторону дальнейшего понижения.
По словам руководителя компании HeadHunter-Казань Надежды Борисовой, сейчас производительность труда в стране действительно не успевает расти с такой же скоростью, что и зарплаты. «Очевидно, что в таких условиях работодателям крайне невыгодно продолжать перекупать друг у друга работников, поднимая заработные платы. Предел наступит очень скоро. Поэтому сегодня работодатели изыскивают другие возможности привлечения и удержания квалифицированных сотрудников. На первый план выходят современные HR-технологии – компании работают со своим имиджем, как работодателей, чтобы привлекать лучших сотрудников».
«В последнее время все настойчивее звучит мнение о том, что россияне и так получают хорошие зарплаты. Наши темпы роста опережают темпы в европейских стран с развивающийся экономикой. Однако, такие данные – словно «средняя температура по больнице», не отражают все факторы. Поэтому ситуация далеко не однозначная. Так уровень зарплат москвичей или людей в провинции разный, как разное жалование офисного клерка и преуспевающего менеджера», – делает выводы аналитик ГК «Регион» Сергей Буров.
По мнению специалистов сегодня существует повышенный спрос на рабочие специальности. Не хватает инженерно-технических работников, специалистов на производстве. Во всех отраслях всегда востребованы так называемые «узкие» специалисты – в силу специфичности их квалификации. Именно им зарплата будет повышаться в том же темпе. А офисным работникам среднего звена, скорее всего, придется об этом забыть.
Определенная «заморозка» зарплат касается, в первую очередь, работников негосударственной сферы. Частные структуры оперативнее и чувствительнее реагируют на происходящие изменения в экономике. Другие испытания могут почувствовать бюджетники. С 1 декабря вводится новая отраслевая система оплаты труда, будет отменена тарифная сетка. Руководители предприятий теперь смогут сами определять зарплату своим сотрудникам.
«Я выступаю за объективную оценку труда. В каждой деятельности, даже в бюджетной сфере, должны существовать четкие критерии оценки труда работников. Эти критерии должны быть всем понятными и, главное, измеримыми. Только в этом случае никакой субъективности в оценке труда не будет», – резюмирует Надежда Борисова.
Фото: Фото с сайта Banki.ru