Вернуть россиянам право собственности на накопительную часть пенсии с 2010 года предлагает Минздравсоцразвития. При этом ведомство настаивает на сохранении обязательного пенсионного страхования. По предварительным прогнозам эксперты ожидают существенный прирост пенсий «старым» пенсионерам, которые не получили ничего от пенсионной реформы 2002 года.
Предложения по реформированию пенсионной системы начали разрабатывать еще в мае нынешнего года. Однако, по словам главы Минздравсоцразвития Юрия Воронина, пенсионная реформа слишком затянулась. Меж тем у чиновников, кроме финансовой стороны вопроса, нет никаких претензий к проекту.
По данным пресс-службы ведомства, реформы будут проходить в несколько этапов. Во-первых, министерство намерено в 2010 году провести индексацию пенсионных прав, которые получили россияне шесть лет назад. Напомним, что тогда расчет пенсии вели не от фактического заработка, а от зарплаты. Ее в свою очередь считали от страховых взносов в пенсионный фонд. Сумму переоценки пенсионных накоплений ведомство пока не озвучивает. Однако в интервью «Ъ» глава этого самого ведомства Юрий Воронин отметил, что все будет «плясать» от трудового стажа пенсионера. Другими словами, чем больше стаж – тем выше индекс переоценки.
Во-вторых, планируется полный переход на страховые принципы работы пенсионной системы. По данным министерства, планируется ввести систему тарификации страховых взносов. Это позволит платить пенсии конкретному человеку без внешних дотаций. На этом же этапе задумано введение единого предельного заработка, который будет подлежать страхованию. Потолок налогооблагаемых доходов будет рассчитываться в 135% от среднероссийской начисленной зарплаты и индексироваться ежегодно.
На третьем этапе реформ, в который эксперты, мягко говоря, не верят, министерство планирует изменить саму форму собственности для пенсионных накоплений. «Мы полагаем даже при сохранении прежнего формата накоплений передать их из публично-правовой в гражданско-правую систему пенсионного страхования. Это позволит усилить привлекательность накопительных систем», – рассказал Юрий Воронин.
Накануне в интервью журналистам глава Минздравсоцразвития подчеркнул, что особенный акцент будет сделан на развитии добровольных накопительных пенсионных систем. Программа софинансирования, рассчитанная на десять лет, возможно, заработает уже в октябре. Предложения по увеличению пенсионного возраста при этом не рассматриваются. По словам аналитиков это означает, что государство готово вернуть в собственность будущих пенсионеров суммы, уплаченные в 2002–2009 годах на накопительные счета в системе Пенсионного фонда. Кстати, сейчас они являются госсобственностью.
Между тем ректор учебного центра компании «Финам» Ярослав Кабаков, говорит, что реформа перспективна и способна сосуществовать с негосударственными пенсионными фондами. «Мы не ожидаем существенного оттока средств из НПФ, поскольку и без того их услугами пользуется лишь незначительная часть россиян. Однако управляющим фондами придется приложить серьезные усилия для того, чтобы показать хорошую доходность, поскольку текущая ситуация не демонстрирует их преимуществ перед результатами ВЭБ», – прогнозирует эксперт.