Депутаты Госдумы перед выходом на каникулы рассмотрели законопроект об общих фондах банковского управления (ОФБУ). До сих пор эта форма коллективных инвестиций не имела правового статуса. Новый законопроект будет призван заполнить пробелы, с которыми сталкиваются на сегодняшний день финансисты. Отсутствие четкого определения ОФБУ было сопряжено с рядом рисков для вкладчиков. В частности, в отличие от паев сертификат не мог выступать залогом под кредит. В случае банкротства компании права держателей также были ущемлены.
Несколько лет назад банковские фонды считались одним из самых прибыльных видов инвестиций. Доходность по ним могла составлять в среднем до 60%. Активно она росла и в прошлом году, когда начался рост сырьевых цен, а нестабильность на российском рынке акций не способствовала высокой доходности ПИФов. Однако сейчас на данном рынке наметился некоторый спад, что связано с возросшими рисками рецессии мировой экономики. Большинство ОФБУ вкладываются в российские ценные бумаги, то есть практически действуют как паевые фонды. Поэтому и итоговые результаты у многих ОФБУ такие, как у ПИФов.
Среди татарстанских организаций, занимающихся банковскими фондами, наибольшего успеха достиг «Татфонбанк». По мнению ведущего специалиста банка Дианы Бакиевой, смысл новой инициативы уже на законодательном уровне должен закрепить отдельный банковский продукт, а за Банком России должны закрепиться полномочия по регулированию деятельности банков по оказанию таких услуг.
«За деятельностью ПИФов в качестве регулятора следит Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). И его нормативные акты в отношении паевых фондов жестче, чем у Банка России в отношении ОФБУ. 1 января вступил в силу приказ ФСФР, утвердивший порядок осуществления деятельности по доверительному управлению. При этом содержание приказа не совпадало с инструкцией ЦБ, по которой до этого работали ОФБУ. На данный момент ситуация с законодательным регулированием остается открытой, а банки, управляющие ОФБУ, ждут, когда ситуация разрешится и ЦБ и ФСФР придут к компромиссу по регулированию деятельности банковских фондов».
По словам ректора учебного центра «Финам» Ярослава Кабакова, вероятно, новшество отразится на фондах снижением доходности. «В их работу будут внесены ограничения, обеспечивающие интересы вкладчиков, что ограничит возможности ОФБУ вести рискованную игру и повысит расходы. Правда, при этом они позволят россиянам вкладываться в форме коллективного инвестирования в те активы, которые закрыты для ПИФов, то есть зарубежные активы, валюты, товарные деривативы. Плюс возможность получать доходы как на растущем, так и на падающем рынке за счет игры на понижение».
Аналитик ИК «Атон» Владимир Константинов считает, что для повышения популярности ОФБУ банки пересмотрят маркетинговую политику. «Изначально продукт все-таки был ориентирован не на массового инвестора, а на крупных и средних вкладчиков, поэтому так активно, как ПИФы, он никогда не рекламировался. Но, по-видимому, в ближайшее время банковские фонды будут стараться любыми путями стать ближе к простому народу. Тем более новый закон, закрепляющий правовой статус, позволит им это сделать без особого ущерба для себя».
Фото: Фото с сайта Kirovka.ru