

«Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РТ» инвестирует 3,7 миллиона долларов в проект комплексной системы IT-обеспечения ресторанного бизнеса и фастфуда (ООО «Айко»). Об этом сообщило руководство организации на прошедшем в понедельник заседании попечительского совета. Средства будут выделены из специального закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) особо рисковых (венчурных) инвестиций, находящегося под управлением «Тройка Диалог», авторитетной компании, привлеченной к работе фонда.
По словам исполнительного директора фонда Айнура Айдельдинова, это первый масштабный проект. «Внедрением технологических платформ, разработанных «Айко», заинтересовались уже несколько ресторанных сетей. Организовать работу специалистов-разработчиков на базе технопарка «Идея» обойдется компании гораздо дешевле, чем в Москве. Уже через несколько месяцев компания начнет полноценную деятельность. Также при участии компании «Тройка Диалог» на сегодняшний день выделены еще четыре потенциальных объекта инвестирования».
Напомним, что данный Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Татарстан совместно с Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан занимается финансовой поддержкой предприятий республики, внедряющих наукоемкие и высокотехнологичные проекты.
Наиболее перспективными для инвестирования являются проекты на стыке био- и информационных технологий, в области создания технологий для автокомпонентного производства, а также в сфере создания новых строительных материалов. Ряд из них из уже изучается специалистами Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Татарстан.
Кроме реализации таких проектов, специалисты напомнили, что через родительский Инвестиционно-венчурный фонд РТ сейчас задействованы программы по микрокредитованию малого предпринимательства. В зависимости от сферы деятельности предприятия бизнесмен может выбрать наиболее подходящую кредитную линию. Так, по программе развития сектора реальной экономики общий размер выданных кредитов в прошлом году составил 800 миллионов рублей. Количество предпринимателей, воспользовавшихся программой, составило 399 против 300 запланированных. Для возмещения фонду разницы между ставкой рефинансирования ЦБ России и процентом по депозиту из республиканского и федерального бюджетов было выделено по четыре миллиона рублей.
«Венчурное инвестирование является одной из поддержек малого и среднего бизнеса,– считает аналитик ГК «Регион» Сергей Буров,– в дальнейшем совместная деятельность органов власти и частных компаний должна стать одним из столпов экономического потенциала страны».