Центробанк поднял ставку рефинансирования. С 29 апреля она составит 10,5 процентов. Предыдущее повышение ставки (с 10 до 10,25 процента) произошло в начале февраля. До этого несколько лет она оставалась на одном уровне. Именно ставка рефинансирования является для ЦБ основным инструментом денежно-кредитного взаимодействия с коммерческими банками. Проще говоря, под такие проценты главный банк страны выдает остальным игрокам кредитные деньги.
Изменятся также процентные ставки по операциям прямого РЕПО (кредиты поз залог ценных бумаг). При сроке на семь дней они установлены в размере 7,5% годовых, а на срок один день 8,5% годовых.
По мнению специалистов ведомства, такие меры должны сдержать рост инфляции.
За четыре месяца это года она уже составляет 6%. Рефинансирование в странах западной Европы, как правило, выше инфляции на 1-2%. Пока в нашей стране кредитная ставка для банков не поспевает за ростом цен. Скорее всего, планку рефинанса Центробанку придется в этом году повышать еще раз.
Игроки рынка к новости отнеслись достаточно спокойно. «Руководство ЦБ неоднократно заявляло о необходимости повышения ставки рефинансирования, принятие такой меры было вполне прогнозируемо,– считает заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Олег Скворцов,– ставка является одним из важных макроэкономических показателей, отражающих, в том числе и темпы роста инфляции. На мой взгляд, повышение уровня, в первую очередь, связано с изменением прогноза по инфляции»,– высказывает мнение банкир.
По словам аналитика ИК « Финам» Владимира Сергиевского, само по себе повышение ставок способно отчасти сдержать темпы инфляции. «Но из опасений ухудшить ситуацию с ликвидностью на рынке и замедлить рост экономики ЦБ ограничивается очень незначительными повышениями ставки, скорее, отражающими уже имеющиеся темпы инфляции, чем ограничивающими ее. Вероятно, банки смогут повысить ставки по депозитам, также возможно увеличение ставок по кредитам».
Именно на повышение привлекательности депозитов надеются в финансовом ведомстве. С ростом числа вкладчиков должны увеличиваться резервы и обороты рынка, а значит, появится дополнительная возможность влиять «рублем» на инфляцию, не прибегая к печатанию денег.
Однако, по мнению банковского эксперта ГК «Регион» Алексея Шестакова, не стоит считать, что мера способна будет сдержать нарастающую, как ком, инфляцию. «Коммерческие банки и так уже за последние полгода увеличили проценты по вкладам в среднем на 4%. Основная часть граждан – те, кто доверяет банкам, уже находится там. Прирост клиентов если и будет, то, скорее, незначительный. Остальные люди, если у них и есть лишние финансы, доверять их банкам не собираются, тем более на фоне продолжающейся неспокойной ситуации на мировых рынках».