Количество ведущих татарстанских банков, работающих в системе банковских срочных электронных платежей (БЭСП), в ближайшие месяцы увеличится. Программа, разработанная Центробанком, должна ускорить проведение денежных расчетов в режиме реального времени. Об этом сообщил председатель Национального банка РТ Евгений Богачев на совещании специалистов ведомства, состоявшегося в минувшую пятницу.
Работа через БЭСП только начинает набирать обороты. Система появилась в декабре прошлого года, и к ней подключились около 60 банков. В Татарстане уже внедрили БЭСП «Акибанк», «Татэкобанк», «Банк Казанский», НКО «Сетевая расчетная палата». На этапе ее тестирования находится «Ак Барс». По словам Евгения Богачева, республика при желании может стать одним из опорных звеньев для распространения программы в регионе. Предполагается, что Национальный банк республики будет контролировать работу системы в 37 субъектах России.
Эксперты рассказывают, что само подключение к БЭСП не носит обязательного характера и не предполагает отказа от других, уже действующих программ. Участником системы может стать кредитная организация, прошедшая проверку на соблюдение обязательных резервных требований ЦБ и не имеющая просроченных обязательств. Подобные системы на базе собственных центральных банков действуют в 80 странах мира.
Как сообщили в пресс-службе банка «Ак Барса», от новой системы в выигрыше все клиенты. Если ранее транзакции из банка в банк могли составлять протяженность от нескольких часов до нескольких дней, то по новой схеме перевод длится считанные минуты. Например, такая операция, как перевод денег на зарплатную карточку, значительно ускорится. Начало практического использования системы является качественным шагом в развитии национальной платежной системы и создает основу для дальнейшего развития экономики страны.
Аналитик ГK «Регион» Сергей Буров считает, что от внедрения БЭСП наибольшую эффективность в работе получат только крупные банки: «В поддержании клиентской базы и дальнейшем расширении в регионах оперативные переводы наличности играют важную роль. Малые банки прекрасно себя чувствуют и в менее быстрых системах, так как нагрузка на транзакции невысокая. Кроме того, стоимость проведения таких платежей в три раза выше обычных тарифов, а это означает, что не все клиенты кредитных организаций будут готовы выбрать новую услугу. Но в перспективе при определенной стратегии ЦБ, направленной на максимальное внедрение этой системы, количество банков в ближайшие два года может вырасти в три раза».