Все российские компании, которые созданы в форме акционерных обществ, обяжут выходить на биржи по истечении трехлетнего периода с момента организации. Об этом говорится в докладе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008–2012 годы и на долгосрочную перспективу». Чиновники уверены, что это сможет повысить ликвидность российского рынка и укрепить позиции российской экономики.
В прошлом году несколько крупнейших татарстанских компаний объявили о своем возможном выходе на биржу. Это КамАЗ, банк «Ак Барс», торговая сеть DOMO и другие. Правда, потом разговоры про IPO поутихли. Руководитель автогиганта Сергей Когогин считает, что выходить на рынок надо не раньше 2009 года, после того как пройдет передача части акций в руки государства. Содействие по размещению акций окажет инвестиционная компания «Тройка Диалог», у которой есть интерес и к другим компаниям республики.
Банк «Ак Барс», собиравшийся обсудить весной на совете директоров вопросы, связанные с IPO, перенес эту тему на неопределенный срок. Банк рассчитывал привлечь около миллиарда долларов. Руководство не исключает, что вместо IPO могут быть приняты и другие решения, к примеру, привлечение стратегического инвестора.
По мнению аналитика ГК «Регион» Алексея Шестакова, только для части татарстанских компаний условия прохождения IPO будут мягкими и безболезненными. «Небольшим предприятиям такая форма увеличения капитала попросту не нужна. Затраты на операции будут гораздо выше получаемого дохода. А кроме того, массовый выход на биржу скажется и на самих компаниях, которые не смогут привлечь желаемое количество средств из-за высокой конкуренции».
Всего в 2008 году ожидается около 40 размещений общим объемом около 50 миллиардов долларов. Из-за этого введение положения об обязательном IPO может привести к тому, что компании начнут перерегистрироваться в ООО. Это наиболее простой уход от добровольно-принудительной законодательной инициативы, если она пройдет через Госдуму в том виде, который предлагают чиновники.
По словам аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, дело в том, что ФСФР приходится контролировать процесс раскрытия информации компаниями для обеспечения прозрачности сектора, но в случаях, когда компания не планирует выход на фондовый рынок, эта работа будет бессмысленна. Выход на IPO в любом случае смогут позволить себе только привлекательные для инвесторов компании, которые готовы тратить время и средства на подготовку выхода на рынок и которым он сулит серьезный приток финансирования. Остальные просто предпочтут сменить юридическую форму».
Фото: Коллаж Василия НЕМЦОВА