Российские власти вновь заговорили об ускорении реализации программ, направленных на пенсионное реформирование. Уже в этом месяце ожидается рассмотрение и принятие Госдумой дополнений в законопроект «О добровольных страховых пенсионных отчислениях». Депутаты хотят освободить предприятия, работающие с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) по таким взносам, от уплаты единого социального налога (ЕСН).
Сейчас им облагаются любые выплаты и вознаграждения независимо от их формы. Это может быть полная или частичная оплата за сотрудников товаров, работ, услуг, а также взносов по договорам добровольного страхования с НПФ.
Напомним, согласно российскому законодательству, пенсия формируется из двух частей: базовой и накопительной. Именно от отчислений в последнюю во многом зависит, будет ли старость человека обеспеченной. Накопительные взносы можно оставить в государственном пенсионном фонде либо отдать в частную управляющую компанию.
По словам PR-директора НПФ «Волга-Капитал» Алины Мартыновой, в 2007 году количество желающих перевести накопительную часть в фонды увеличилось в два раза и приблизительно составляет два миллиона россиян.
Ведущий специалист УК «Достояние» Венера Зотина считает, что изменения могут кардинально изменить ситуацию с пенсионным реформированием в лучшую сторону. «Организациям сотрудничество с НПФ станет менее обременительным. Скорее всего, это повлечет за собой конкуренцию среди частных пенсионных фондов, что является положительным фактором для развития рынка. Финансировать государственные пенсии за счет взносов работающего населения с каждым годом будет все сложнее, поэтому государству будет выгоден переход людей в НПФ».
Эксперты напомнили, что сейчас начинает формироваться еще один вид добровольного дополнительного страхования, минуя работодателя. Можно будет откладывать деньги на свой пенсионный счет самостоятельно. Так, если человек в течение 10 лет добровольно отчисляет одну тысячу рублей ежемесячно, то при выходе на пенсию он будет получать на две тысячи рублей больше – ровно тысячу добавит государство.
По мнению аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, несмотря на начавшееся «шевеление», пока о каких-то явных сдвигах в пенсионной реформе говорить трудно. «У большинства россиян по-прежнему нет четкого представления о негосударственных пенсионных фондах. Взносы застрахованы минимально, а значит, присутствует элемент риска. Сама стратегия реформирования может несколько раз перекраиваться, что тоже является явным минусом для длительных накоплений», – считает аналитик.