Не очень хорошие времена настали для «Бизнес-клуба Рубин». Питерская инвестиционная компания, имеющая несколько сотен вкладчиков, и в Казани перестала выходить на связь. Телефоны, указанные на сайте компании, не отвечают. Согласно уставу этого закрытого акционерного общества деньги передавались в управление брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг. В землю вкладывались 65% средств, в недвижимость – 20%, в рынок ценных бумаг – 10%, в бизнес-проекты – 5%.
Условия вхождения в высокодоходный бизнес были демократичны, достаточно было принести три тысячи рублей. Согласно информации, полученной из федеральных деловых изданий, в главном офисе «Рубина» сейчас идут выемки документов. Как считают специалисты, действие этой компании по большинству признаков подходит под деятельность «финансовых пирамид», процветавших в 90-е годы. Тогда обманутых оказалось несколько десятков тысяч. Такой вид мошенничества процветает и сегодня.
Финансовая пирамида – специфический способ получения дохода некоторыми компаниями. Организуя продажу акций или других ценных бумаг, фирмы собирают огромные денежные средства. Пирамида держится на нескольких уровнях. Эксперты выделяют характерные признаки:
1) Во всех компаниях вкладчикам дают обещание получить максимальный доход в максимально короткие сроки. При этом технологию получения таких сверхприбылей менеджеры компании, как правило, не могут объяснить.
2) Заключаются договоры и не оговариваются конкретные сроки и обязательства сторон.
3) Сотрудники компаний требуют от своих клиентов принятия скоропалительных решений по поводу участия в проекте. Объясняя это дополнительными скидками и бонусами для людей. Обычно в таких случаях применяются методы психологического воздействия.
Если первым держателям ценных бумаг еще частично выплачиваются дивиденды, то клиенты, появившиеся позднее, процентов уже не увидят.
Согласно экономическим законам пирамида неизбежно терпит крах, т. к. держателей акций становится все больше и больше, а приток денежных средств идет только к людям, стоящим у ее основания.
Татарстан является лакомым кусочком для финансовых аферистов, но сотрудники МВД тоже не дремлют. Успехом милиционеров республики в прошлом году можно считать расследование деятельности компании» «Сибекс». Ущерб от деятельности этой организации только в Татарстане оценивается в 1,5 миллиона долларов. Московские представители «Сибекса» под видом продажи зарубежных фондовых инвестиций собрали средства более чем у 600 татарстанцев, обещая 150-процентную прибыль. Обманутым инвесторам выдавались фиктивные сертификаты компании, собранные наличные средства шли в доход организаторов аферы, сотрудников компании и так называемых консультантов, безналичные – для приобретения ценных бумаг или валюты. Руководитель «пирамиды», гражданин Австрии, арестован, а его сообщники находятся в розыске.
По мнению аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, пирамиды последних лет видоизменяются с потребностями простых обывателей. «Сейчас все больше из них начинают работать с недвижимостью. Обманутых вкладчиков компаний-застройщиков, различных жилищных кооперативов становится с каждым днем все больше и больше. Количество таких случаев, к сожалению, будет только увеличиваться», – делает выводы аналитик.
По словам ведущего специалиста правовой ассоциации «Аспект» Артура Старкова, важно отличить мошенническую организацию от других сетевых компаний. «Но сделать это на сегодняшний день очень сложно. Все они используют одинаковые механизмы в своей работе. Прибыль инвесторам выплачивается за счет новых поступлений от вкладчиков. Но относительно добросовестные сетевики могут приносить хотя бы минимальную прибыль в реальный сектор экономики. Пока не будет законодательно ужесточена деятельность любых иностранных и отечественных компаний, шансы попасть на крючок к мошенникам остаются.
В большинстве случаев мошенники пользуются финансовой безграмотностью населения. «Для того, чтобы этого избежать, важно получить любую открытую информацию о действующей компании. Согласно нормам права она должна предоставляться по вашему первому требованию. Важно обратить внимание на лицензию, на сроки ее действия и сферу применения. Внимательно ознакомиться с договором. В случае затруднения можно обратиться к независимым финансовым специалистам. Компании, как правило, входят в НАУФОР, или в Национальную фондовую организацию. Это легко проверить на сайте этих ассоциаций. И сам главный совет – к любому обещанию «золотых гор» надо относиться крайне осторожно», – считает эксперт.