Ассоциация российских банков (АРБ) настоятельно рекомендует повысить игрокам рынка ставки по кредитам. Это поможет защитить финансовые учреждения от убытков, связанных с потерей ликвидности. Нестабильность на мировых фондовых рынках и зависимость от привлеченных западных кредитов, по мнению специалистов, может негативно отразиться на работе банков.
Уже в марте ежедневные заимствования кредитными учреждениями денежных средств у ЦБ могут достичь 400 миллиардов рублей, что превысит рекорд ежедневного рефинансирования в конце прошлого года, который составил 300 миллиардов рублей.
Первыми за последние два месяца поднялись проценты по автокредиту. По мнению специалистов, в марте следует ожидать повышения ставок по ипотечным кредитам. Связано это с тем, что ипотека была достаточно популярна у населения в прошлом году. Банки заняли много кредитов у зарубежных партнеров. Весной должны начаться первые выплаты по взятым у иностранцев займам.
Последним в списке на повышение процентов станет потребительское кредитование. Из-за пристального внимания Роспотребнадзора и других служб финансисты меньшего всего хотят «возиться» с такой услугой.
Мелкие банки уже и так подняли ставки по ипотечным кредитам, в отдельных случаях – до 18%. Крупные игроки пока воздерживаются от подобных шагов, используя свои возможности привлечения средств под меньший процент для выдавливания конкурентов с рынка.
По мнению аналитика «Брокеркредитсервиса» Дениса Мухина, затруднения коснутся всех кредитных учреждений, однако государственные банки окажутся в несколько более выгодном положении. Процентные ставки по кредитам поднимутся в среднем на 0,5-1,5%.Это никак не должно отразиться на клиентском спросе, скорее он даже станет еще больше. Правда в сложившейся ситуации есть и свои плюсы. Вырастут не только кредитные ставки, но и ставки по вкладам. Они были увеличены во многих организациях с начала этого года. По мнению эксперта, такая тенденция продолжится и в дальнейшем. Поэтому услуга будет полезна как вкладчикам, так банкирам.
По словам аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, у крупных банков есть ресурс безболезненного для себя увеличения ставок на 2-3%. «Большинство мелких кредитных учреждений уже исчерпали ресурсы повышения без потери доли рынка. Меры, предложенные АРБ, такие, как направление в ипотеку средств НПФ, включение их в ломбардные списки и введение плавающих ставок являются повторением американского пути, который сейчас привел к ипотечному кризису. Лечить насморк лекарством от туберкулеза не самая дальновидная позиция, к тому же взвинчивание ставок по кредитам угрожает рынку недвижимости. Пока мировой кризис ликвидности затронул российскую банковскую систему по касательной, а вот введение предложенных мер может сделать ее очень уязвимой».