В непростую ситуацию могут попасть в ближайшее время аудиторы. Министерство финансов при участии Банка России готовит поправки в законы «О банковской деятельности» и «Аудиторской деятельности». Согласно им, проверяющие организации будут обязаны информировать Центробанк, Росфинмониторинг обо всех выявленных нарушениях и недостатках.
Российским законодательством предусмотрено проведение аудиторских проверок финансовой деятельности организаций. Оно обязательно, если компания является кредитной, страховой, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом или имеет форму открытого акционерного общества. Аудит также обязателен, если за год объем выручки предприятия или индивидуального предпринимателя в 500 тысяч раз превысил минимальный размер оплаты труда, или сумма активов баланса на конец отчетного года в 200 тысяч раз превысила этот размер.
Согласно планируемым поправкам, аудиторам придется поделиться информацией обо всех возможных нарушениях законов и нормативных актов ЦБ. Это любые факты о деятельности банка, которые могут привести к прекращению его деятельности. Кроме того, аудитор должен сообщать о выявлении любых операций, которые могут привести к отказу аудитора подписывать аудиторское заключение.
Казанские банки взяли паузу и от комментариев отказываются. А по мнению представителя аудиторской компании «Глобэкс» по Татарстану Наиля Сулейманова, пока поправки не приняты, преждевременно делать скоропалительные выводы. «Дело в том, что аудиторские организации обязаны хранить тайну об операциях всех аудируемых лиц. Мы не в праве передавать сведения и документы третьим лицам, но если законодательно будет предписано сообщать в надзорные органы, это нам придется делать. Часть клиентов при таком раскладе мы можем потерять. Но практика раскрытия аудитором информации присутствует во многих странах. Так что в самой идее принятия подобного законопроекта ничего нового нет».
Правда специалисты сомневаются в механизме работы закона, какие именно конкретные положения в него войдут, не будет ли он инструментом нарушения коммерческой тайны и не подорвет ли он конфиденциальность работы банка.
По словам аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, сейчас сложно сказать, насколько велика вероятность принятия закона, так как законопроект встретит мощное сопротивление банковского лобби. В любом случае, закон, для того чтобы стать действенным, должен быть проработан, его механизм не должен предусматривать дублирование функций надзора ЦБ за банками, когда аудиторы, по сути, превращаются в дополнительную службу надзорных органов. С другой стороны, мировой опыт показывает тенденцию к ужесточению стандартов аудита, и вполне возможно, что вскоре требования к аудиторам по раскрытию информации станут частью международных стандартов», – резюмирует эксперт.