Ведущие топ-менеджеры Группы компаний «Тройка Диалог» поделились сегодня с журналистами на пресс-ланче планами развития компании в Татарстане. В самое ближайшее время «Тройка» собирается увеличить долю своего присутствия в столице республики до 35-40%. Основной упор, по словам коммерческого директора компании Евгения Гавриленкова, будет сделан на брокерское обслуживание, операции с ценными бумагами.
Сейчас по оценке специалистов занимаемая доля на рынке услуг среди аналогичных компаний в городе составляет около 10%. В нескольких других городах-миллионниках эта цифра доходит до 50%. За двухлетний срок своего присутствия в Казани компания приобрела множество партнеров среди крупных предприятий и организаций Татарстана и населения. В Татарстане, как ни в одном другом регионе, развиты уникальные предприятия нефтехимии, машиностроения, агрокомплекса.
Также в беседе с журналистами речь зашла о масштабных планах «Тройки Диалога» по финансированию венчурных проектов республики. Напомним, на этой неделе было утверждено совместное финансирование первых инновационных объектов в области IT-технологий, образования, нанотехнологий. Общая сумма фонда для реализации этих проектов составляет 800 миллионов рублей. Как считает глава ИК «Тройка-Диалог» Айрат Нурисламов, доходность от таких проектов следует ожидать только через три-четыре года. В следующем году компания вложит средства в еще десять республиканских проектов.
Затронута была тема и нестабильности состояния мирового финансового рынка. На фоне этой ситуации число клиентов ПИФов в октябре уменьшилась. По оценке специалистов, несмотря на мировую стагнацию рынка, финансовый кризис коснулся России лишь отчасти. Они не склонны считать отток клиентов негативным явлением, а только лишь небольшими разумными изменениями на рынке паевых инвестиционных фондов.
По словам главы региональной сети ГК «Тройка Диалог» Юрия Белонощенко, компания вышла на первое место по облигационным сделкам. Общая доходность от них за девять месяцев этого года составляет 52 миллиарда рублей. «В 2008 году 85 миллионов россиян будут иметь достаточный доход для того, чтобы считаться активными потребителями. Международные корпорации будут активно приобретать российские предприятия потребительского сектора, что должно способствовать росту акций все большего числа компаний, ориентированных на российский рынок», – прогнозирует специалист.