Бизнес Карты в руки

Карты в руки

Банковские карты становятся неотъемлемой частью в повседневной жизни людей. Число кредитных, дебетовых, «зарплатных» карт, выпускаемых финансовыми учреждениями, достигло 90 миллионов. В Татарстане в 2007 году...

" src=

Банковские карты становятся неотъемлемой частью в повседневной жизни людей. Число кредитных, дебетовых, «зарплатных» карт, выпускаемых финансовыми учреждениями, достигло 90 миллионов. В Татарстане в 2007 году «пластиком» начали пользоваться уже 20% трудоспособного населения. Причина – простота выполнения денежных операций. С таким ростом усилили свою активность и мошенники, специализирующиеся на банковских картах. По оценке экспертов, за первое полугодие 2007 года объем денежных потерь от кредитного мошенничества превысил 500 миллионов рублей. И динамика роста таких преступлений будет продолжать расти на 10-12% в год.

Один из ярких примеров этого – прокатившаяся по республике череда мошенничеств, связанных с кредитными картами «Русский стандарт». Преступники, взламывая почтовые ящики граждан, вынимали письма с кредитными карточками этого банка. Далее, владея минимальными анкетными данными человека (которые были в самом письме), активировали ее по телефону и снимали полный денежный лимит. Суммы краж составляли по 40-50 тысяч рублей. Через несколько месяцев ничего не подозревавшему владельцу карты начинали раздаваться звонки из банка с просьбой оплаты кредита.

По мнению специалиста отдела банковских карт «Ак Барс Банка» Рустама Закирова, для противодействия кредитному мошенничеству важны совместные действия банкиров, правоохранительных органов, законодателей: «Если сейчас не противодействовать мошенничеству, то через год-два, оно полностью поглотит страну. Необходимо принять ряд комплексных мер для борьбы с кредитным мошенничеством, которое стало одним из главных препятствий для развития потребительского кредитования. Иначе в сложившихся условиях банки будут вынуждены повышать ставки по кредитам для компенсации покрытия потерь от мошеннических действий».

Итак, разберем несколько видов афер, особо любимых карточными мошенниками. Первый и относительно простой способ уже упомянут выше: кредитные карты перехватываются, не доходя до адресата. За последние три года в Татарстане произошло несколько десятков таких преступлений. «Грешили» рассылкой карт, даже не уведомив об этом население, одни из самых крупных потребительских банков страны, такие как «Русский стандарт», Home credit. Как сообщили в пресс-службе банка «Русский стандарт», кредитные карты отправляются исключительно заказными письмами с уведомлениями, изменена процедура активации и получения PIN-кода, проводится мониторинг подозрительных операций. Большинство клиентов получают «пластик» в офисах банка. Работники почты не всегда выполняют требования о вручении этих писем лично под расписку, а просто бросают их в почтовые ящики. Сейчас в Госдуме принимается Федеральный закон «О потребительском кредитовании», по которому банкам будет запрещено заниматься рассылкой кредитных карт по почте.

На смену такому виду мошенничества приходят уже куда более изощренные способы. Пару месяцев назад в Казани, и стране в целом, были зафиксированы первые массовые случаи фишинга (phishing – «рыбная ловля»). При этом виде мошенничества злоумышленники звонят по телефону своей жертве под видом работников банка и пытаются выудить информацию (серийный номер карты, PIN-код). Мошенники оповещают о якобы существующей задолженности перед банком по потребительскому или карточному кредиту. Далее делается копия настоящей карты, что технологически не так уж и сложно.

Второй способ фишинга связан с работой в онлайн-режиме. По электронной почте рассылались письма с логотипом банка с просьбой подтвердить персональные данные, например, в связи с обновлением базы данных.

Как рассказал специалист отдела по работе с физическими лицами «Альфа банка» Сергей Кузнецов, банки никогда подобных рассылок не делают. «Такие послания направлены на хищение паролей и персональных данных пользователей. Недавно у нас были предотвращены попытки мошенничеств, – рассказывает специалист, – в случае получения сообщения нельзя ни в коем случае переходить по ссылкам, указанным в письме, – на самом деле они ведут на интернет-сайт мошенников. Если вы уже перешли по этим ссылкам, необходимо обновить антивирусную базу и выполнить полную проверку компьютера на вредоносные программы».

Относительно новый вид мошенничества с использованием банкоматов – скимминг (skim — «снимать»). Он пока экзотичный для Казани, но в ближайшее время может появиться. При помощи специальных электронных устройств злоумышленники считывают всю информацию с вашей карты. Это они могут сделать и при оплате в магазинах, в ресторанах или даже в лжебанкомате. Главное в таких случаях, чтобы ваша карта не попадала в чужие руки.

Такие карточные мошеннические операции только отчасти попадают под действия Уголовного кодекса. Согласно статье 187, под наказание попадают лишь граждане, которые сбывают поддельные карты, а ответственность за их использование и производство без умысла последующего сбыта не прописана. Специалисты считают, что все способы мошенничества ушли за последние годы далеко вперед и не находят отражения в Уголовном кодексе.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, по мнению специалистов, нужно выполнять простые правила. Хранить карту, сведения о PIN-коде в недоступном для других месте. Операции по карте проводить так, чтобы никто не смог увидеть набранный вами PIN-код. Не передавайте третьим лицам ни по телефону, ни через Интернет, ни каким-либо другим способом данные о карте. Если вы все-таки получили требование о погашении кредита, который вы не брали, пишите заявление в милицию и в банк. При подтверждении факта мошенничества банк прекратит работу с клиентом по вопросу просрочки до решения суда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления