Налоговая амнистия в Татарстане близится к своему завершающему этапу. До 31 декабря любой гражданин, утаивший от фискальных служб часть своих доходов, сможет их раскрыть без каких-либо последствий для себя. Стоит заметить, что контроль за ходом проведения амнистии полностью снят с налоговиков и передан в министерство финансов и федеральное казначейство. Считается, что это сможет привлечь дополнительно до половины средств, раннее остававшихся в тени.
По словам заместителя руководителя управления Федерального казначейства по РТ Альфии Олениной, процедура амнистии для граждан очень проста. «Мы специально в ходе акции отошли от бюрократических проволочек и формальностей. Человеку надо только придти в банк и заплатить 13% от незадекларированной суммы. При этом человек не обязан указывать источник получения денег. Квитанция о переводе денег на счет и есть тот документ, который свидетельствует о том, что гражданин рассчитался с казной и не подлежит привлечению к ответственности за долги перед государством», – считает она.
Такая амнистия объявлена только для физических лиц. Граждане могут задекларировать в упрощенном порядке все доходы, в том числе и те, которые были получены ими от предпринимательской деятельности.
Сумма налоговых поступлений, собранных в республике с марта по октябрь этого года составляет около пяти миллионов рублей. Это не очень высокие цифры по сравнению с остальными регионами, но и не самое последнее место. Лидирующие позиции по раскрытию информации уверенно занимают Москва и Питер. Всего по России за этот период было легализовано 458 миллионов рублей. В последние дни амнистии число людей, раскрывших свои доходы, может увеличиться, что связано с чисто психологическим фактором.
По мнению экспертов, налоговая амнистия не смогла полностью оправдать свои цели. Одна из причин заключается в том, что россияне просто не знают о кампании по легализации доходов. Граждане не понимают целей амнистии и боятся возможных негативных последствий для ее участников, так как по закону сведения об уплате декларационного платежа могут потребовать, например, правоохранительные органы. Кроме того, граждане, получающие серую зарплату или не заключающие трудовые договоры, вряд ли захотят или смогут заплатить налоги.