В четверг, 1 ноября, сайт 116.ru провел круглый стол по поводу одной из острейших проблем сегодняшнего дня, которая возникла не только в Татарстане, но и во всей России. Рост цены на продукты питания обсудили представители антимонопольной службы, минсельхозпрода республики, министерства промышленности и торговли, Госалкогольинспекции, Союза хлебопроизводителей РТ, Татпотребсоюза РТ, «Зеленодольского молочного комбината», торговой сети «Бахетле».
...но обнаружили нарушения
Резкий скачок цен на продукты питания вызвал интерес контролирующих органов. По всей стране, включая нашу республику, антимонопольная служба начала проверки. В результате в девяти регионах России обнаружился сговор – некоторые компании создавали искусственный дефицит, придерживая свой товар в ожидании переоценки.
«Анализ показал, что торговые наценки в Татарстане, какие существовали до повышения цен, практически такими же остались, – рассказывает заместитель начальника отдела антимонопольного контроля УФАС по РТ Татьяна Полонская. – Исключением в некоторой степени является сеть «Пятерочка», где одновременно с увеличением цен по поставщикам (по наиболее пользующимся спросом продуктам) произошли увеличения и торговой наценки. Мы факт сейчас фиксируем в готовящихся актах проверки. Однако это нарушением антимонопольного законодательства не является, поскольку торговое предприятие не занимает доминирующего положения при розничной реализации. Что касается сельхозпроизводителей – тоже доминирования на данном рынке нет. В общем-то, на наш взгляд, рыночные отношения, которые больше были свойственны предприятиям-производителям продукции, дошли и до сельхозпроизводителей, поэтому существенно повысился спрос на молоко. До этого оно долгое время закупалось по достаточно низким ценам, что не давало возможности развиваться многим агрофирмам. Спрос на сырье привел к существенной конкуренции, в том числе со стороны других регионов, что тоже не запрещено. Поэтому рыночные отношения привели к такому росту цен. Что касается переработчиков, объективная причина роста цен – тоже рост стоимости сырья».
В нашей республике антимонопольная служба выявила не сговор каких-то предприятий с крупными торговыми сетями, которые непосредственно реализуют продукцию. В Татарстане были выявлены признаки недобросовестности производителей.
«Дело связано с торговыми домами, через которые производители реализуют продукцию и таким образом создают определенные трудности для потребителей при заключении прямых договоров о поставках в розничную сеть, минуя это промежуточное оптовое звено. Это свойственно и компании «Эдельвейс», и «Золотому колосу», и «Вамину», и «Ак-барс холдингу», – продолжает специалист антимонопольной службы. – У них есть торговые дома, куда отправляют потребителей заключать договоры. Они являются объектами наиболее пристального внимания, и, скорее всего, что-то здесь появится. Имеют место еще элементы недобросовестной конкуренции в отношении количества приобретаемого товара. То есть при кажущейся одинаковой цене и привычной для потребителей упаковке продается продукция меньшего веса. Таким образом один из производителей может получить определенное преимущество перед другим. Есть статья 14, которая запрещает такого рода недобросовестную конкуренцию».
О замораживании цен
15 октября правительство республики заморозило цены на ряд социально значимых продуктов питания. С основными крупными поставщиками, производителями и торговыми предприятиями заключили соглашение: одни обязались не повышать оптово-отпускные цены, а другие – не превышать установленные торговые наценки.
«Агропромышленный комплекс у нас более развит, чем в других регионах, – считает начальник отдела развития продовольственного рынка минсельхозпрода РТ Ильяс Зиннуров. – Сырье у нас производится в достаточном количестве. Зерна в республиканском региональном фонде около 200 тысяч тонн – именно для мукомольных предприятий, которые будут производить муку для хлебопечения. Сырье между ними распределено и передано. Это позволяет удерживать цены на хлеб. По молочным продуктам работаем с крупными компаниями «Вамин-Татарстан» и «Эдельвейс». Соглашение подписано. Конечно, по ходу дела ряд проблем возник. Особенно по сельхозтоваропроизводителям – у некоторых из них аппетит повысился. Это коснулось «Зеленодольского молочного комбината». Сейчас мы ведем переговоры с администрацией, чтобы они, используя эту ситуацию, не баловались».
«Если рассмотреть структуру молочной продукции, то львиную долю, почти 90% себестоимости, занимает сырье, – объяснила главный бухгалтер «Зеленодольского молочного комбината» Лариса Четверкина. – Если сырье будет дальше дорожать, удержать замороженные цены мы будем просто не в силах. Хотя всячески стараемся. Естественно, мы поддерживаем политику правительства. И для того, чтобы это сделать, мы тесно работаем с министерством сельского хозяйства. Будем надеяться, что удержим цены».
«Сначала соглашения мы подписали с крупными китами, – продолжил Ильяс Зиннуров. – Сегодня есть необходимость подписать договоры еще и с мелкими производителями. Эта работа сейчас ведется. Мы дополнительно подписали соглашения с «Челны-бройлер», Лениногорской птицефабрикой, Чистопольской птицефабрикой. Будем работать над соглашением еще с хлебопеками юго-восточной зоны. Единственной болевой точкой остается подсолнечное масло. Мы включили рапсовое масло, но оно не пользуется особым спросом. В республике у нас запущен маслоэкстракционный завод. Надеемся, это поможет снять напряженность».
«Те меры, которые принимаются, – принимаются по цепочке, – продолжила тему начальник отдела анализа и развития потребительского рынка и услуг министерства промышленности и торговли РТ Валентина Попова. – Сегодня подписали соглашения практически около 90% крупных предприятий торговли всех районов и городов республики. Действительно торговля старается эти наценки удерживать. А по всем остальным торговым предприятиям, которых в республике около 14 тысяч, вопросы пока остаются.
Посредники, которые накручивают цену, оставляют торговлю один на один с тем, что в убыток себе не хочется работать, поэтому пока происходят перекосы по розничным наценкам. Но процесс решаемый. Есть некоторые проблемы по хлебу. В этой части мы обращаемся к министерству сельского хозяйства. Тот перечень предприятий, который изначально был определен, оказался недостаточным. Хлебопеков очень много в республике. Поэтому список будет расширяться. Надеемся, что и по хлебу ситуация тоже выровняется».
«Мы со страхом ждем, когда придется поднимать цены, – продолжил тему председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров. – Потребление хлеба и так падает. Сегодня есть потери, поэтому повышение цен нам никогда не было выгодно. Цены мы не поднимали два года, но в этом пошел огромный рост стоимости муки. Что касается сегодняшней проблемы, действительно, мы поддержали и министерство сельского хозяйства, и минпром. Подписали соглашения. Завтра собираемся подписать еще и дополнительные. Некоторые заводы по ряду позиций хлебов сейчас работают себе в убыток, нам бы хотелось, чтобы они хотя бы 0:0 работали. На заводах зарплаты в среднем восемь тысяч, их надо довести до десяти. А за счет чего это делать? Года три назад у нас также был всплеск цен. Мы также заключали соглашения. Нормально выдержали их».
«Хлебопекарными предприятиями у нас в сутки выпекается где-то 120 тонн хлеба. Из них около 60% – социально значимые виды, – рассказывает заместитель председателя Татпотребсоюза РТ Рашат Шаймарданов. – Что примечательно, у нас своя торговая сеть, через которую мы все и реализуем. Цены, которые были, выдерживаем. На сегодняшний день нарушений не наблюдается».
Есть ли нарушения, и все ли соблюдают условия заключенного соглашения, проверяет Госалкогольинспекция.
«Мониторинг мы проводим ежедневно, проверяем от пяти до десяти магазинов в каждом районе. Где-то идет на уровне, а где-то – с завышением цены, – рассказывает начальник отдела правовой защиты потребительского рынка и претензионной работы Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина. – По производителям информацию мы собираем и передаем в минсельхоз и минторговли. Что касается посредников и розницы – ежедневно информируем исполкомы районов – название магазинов, продукция и насколько завышена цена. Есть такая проблема, когда розничная торговля снижает объемы закупаемой социально значимой продукции. И есть случаи, когда в магазинах появляются продукты, особенно молочные, кисломолочные, масло, ввозимые из-за пределов республики. Они бывают дешевле. В этом случае тоже должны работать исполкомы».
«Наша торговая сеть на сложившейся ситуации не спекулирует. Стараемся, чтобы ассортимент товаров, в том числе и социально значимых, не уменьшался, – говорит аналитик торговой сети «Бахетле» Наталья Павлова. – Единственно, ассортимент может уменьшиться в том случае, если есть проблемы у самих поставщиков».
Что нас ждет после Нового года?
Время летит быстро. Заключенные соглашения о замораживании цен рано или поздно прекратят действовать. Мы не могли не спросить у участников круглого стола, а что же будет с ценами после Нового года?
«Сложный вопрос, – вздохнула начальник отдела анализа и развития потребительского рынка и услуг министерства промышленности и торговли РТ Валентина Попова. – То, что в наших полномочиях, мы будем продолжать делать, чтобы социально значимые продукты были доступны малообеспеченному населению. Какими способами, какими мерами, пока сказать сложно. Есть надежда, что в законодательство РФ будут внесены соответствующие изменения. Подобная ситуация ведь не только в Татарстане, но и по всей России».
«Если рост сырья не прекратится, цены мы не сможем сдержать, – говорит главный бухгалтер Зеленодольского молочного комбината Лариса Четверкина. Кроме того, с 1 января обещают повысить цены на все энергоносители. Поэтому каким образом, если сейчас уже мы социально значимую продукцию отгружаем с нулевой рентабельностью, мы будем сдерживать – в убыток себе? Я думаю, ни один акционер этого не потерпит. Плюс ко всему, налоговая инспекция нас за это тоже по головке не погладит».
Все участники круглого стола в этом вопросе сошлись во мнениях. Действующие сейчас соглашения – явление временное, а что будет дальше, полагаться стоит только на правительство Российской Федерации. Насколько возможен рост цен после Нового года, специалисты пока не могут даже предположить.
116.ru продолжает следить за ситуацией.