Ожидания страховых компаний по росту сборов и выплат в первом полугодии 2007 года в добровольном и обязательном автостраховании совпали с действительностью.
Ситуация зеркально совпадает с прошлогодней и отражает рост покупательской способности в сегменте доступных иномарок, а также увеличение объемов автокредитования в стране, сообщает «Интерфакс».
В 2007 году прирост продаж иномарок в России сравнился, а затем впервые обогнал прирост продаж автомобилей отечественных производителей. В первом полугодии 2007 года рынок новых иномарок вырос на 70%, поэтому, несмотря на возникающие в настоящее время проблемы кредитных организаций с ликвидностью, годовой рост продаж прогнозируется не менее чем на 50-55%, таким образом, общий прирост российского автопарка составит 5-7%. При этом основной прирост ожидается в сегменте до 20 тысяч долларов.
Расширение транспортного парка приводит к увеличению числа заключенных договоров по автострахованию, в том числе по ОСАГО. В первом квартале 2007 года росту сборов в автостраховании был дан резкий старт: показатель увеличился примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.
Но сторонние наблюдатели и эксперты, видя бурный рост в сегменте автострахования, предупреждают: золотое время расцвета продлится недолго, взлеты роста премий сменятся плавными трендами. Поэтому компаниям нужно быть готовыми к нарастанию уровня убыточности: либо уже сегодня ограничить долю автострахования в портфеле, либо сосредоточиться на его селекции, либо снизить себестоимость операций. Негативные ожидания по росту убыточности связаны, в частности, с законодательными нововведениями: например, введения в России прямого урегулирования убытков, которое способно увеличить уровень выплат в ОСАГО на 25%.
Эксперты в автостраховании также прогнозируют 20% рост показателя убыточности в ОСАГО от введения упрощенной системы урегулирования мелких ДТП без участия представителей ГИБДД. Сокрушительный удар способно нанести и узаконивание принципа выплат при восстановительном ремонте в ОСАГО «новое за старое», который может добавить еще 25-30% к показателю убыточности. Такой скачок в силах выдержать только крупные игроки, а мелкие компании вынуждены будут уйти.