Последнее время внимательные интернет-пользователи все чаще обнаруживают в своей электронной почте письма с пометкой «Кредиты для всех». В таких посланиях фирмы-отправители предлагают помощь в оформлении кредита, а также рекомендуют гражданам с плохой кредитной историей поправить ее. Чаще всего, такие рассылки почтовыми брандмауэрами определяются как спам и не доходят до адресата, но просочившиеся в белый список письма могут поведать много занимательного.
Все услуги подобных фирм оцениваются строго по прейскуранту. Выписка подложных документов (справки о получаемых доходах 2-НДФЛ, копии трудовой книжки) оцениваются в 3 000 рублей, исправления «запятнанной» кредитной истории в такую же сумму. Самая дешевая услуга – это ответ на звонок из банка, с работы, где якобы вы трудитесь. Она обойдется в 500 рублей.
По данным МВД РТ число кредитных мошенничеств за последнее полугодие выросло в несколько раз. Фирмы, рассылающие «письма счастья», можно отнести к мошенническим, считают в министерстве, хотя по законодательству ничего не нарушают. Компании пользуются доверчивостью и обманывают, как людей, так и кредитные учреждения. Правда, стоит обратить внимание населения, что таких мошенников нужно отличать от настоящих кредитных брокеров, действие которых лицензировано и не нарушает закон.
Жертвами лжепосредников обычно становятся граждане, получающие отказ за отказом в выдаче кредита. В итоге «клюнувшие» на интернет-послания могут не просто стать жертвой, а оказаться соучастниками преступления.
Фиктивный звонок, фальшивые справки для таких компаний не составляют особого труда, но внесение изменения в кредитную историю невозможно, считают специалисты. Данные о заемщиках банков находятся в Центральном бюро кредитных историй в Москве и тщательно охраняются. Внести поправки в кредитную историю невозможно, не миновав несколько отделов бюро, большого количества сотрудников или нескольких степеней защиты при технологическом взломе.
По словам руководителя отдела розничного кредитования банка «Спурт» Михаила Романова, «черные брокеры» становятся бичом для многих банков. «Поддаваясь желанию получить кредит во что бы то ни стало, человек легко может попасть в сети мошенников. Последствия этого для гражданина очень серьезны. В лучшем случае он может попасть в пожизненный черный список – в худшем уголовная ответственность», – считает он.
Сейчас в Госдуме проходят слушания нового Федерального закона «О потребительском кредитовании», в котором обговаривается посредническая деятельность кредитных брокеров. После вступления правового акта в силу действия «спамеров» могут оказаться противозаконными.