![Квасим и маринуем: вкусные и простые рецепты заготовок из капусты на зиму Для заготовок не потребуется слишком много времени | Источник: Дарья Селенская / 74.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/35/4b/a2/354ba22680579535b4c47bc17f674425/656x424_1:5723_5b42a52ae5da405858a885d07db8a864@3000x1939_0x2b1Thbvq_7622442672170742125.jpg.webp)
Для заготовок не потребуется слишком много времени
К третьей декаде сентября у дачников становится всё больше капусты. Часть урожая отправится на хранение, а часть можно пустить на заготовки на зиму. У каждого есть любимые способы приготовить квашеную и маринованную капусту, поэтому мы попросили дачников (и по совместительству кулинаров) поделиться своими рецептами заготовок.
Квашеная капуста
Вам потребуется: на каждые 2 кг капусты по 2 средние моркови, 2 столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, один литр воды.
Нашинковать капусту и морковь и смешать их в ведре или тазу. В подогретую воду добавить сахар, соль, полностью остудить. Можно добавить соль и сахар, не растворяя в воде. Но тогда придется всё аккуратно мешать в течение 5 минут или просто залить раствором.
Накрыть таз или ведро крышкой, придавить сверху. Раз в сутки на протяжении трех дней перемешивать или протыкать капусту палкой, чтобы дать выходить газу. На четвертые сутки достать, убрать на хранение.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/70/f6/ac/70f6ac6aa31c90cf3e026db6e9df4dd7/560x700_1_653dee18a53749522026697a481110e8@1080x1350_0xsSOlUMy6_3188629086811046805.jpg.webp)
Маринованная капуста
Вам потребуется: 2 кг капусты, 200 г моркови, один литр воды, 2 столовые ложки соли, 200 г сахара, 100 мл уксуса 9%, перец черный горошком и лавровый лист по вкусу.
Нашинковать капусту и морковь и смешать их в эмалированной или стеклянной емкости. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Поварить 5–7 минут, снять с огня, влить уксус. Сразу же залить капусту с морковью. Оставить на 2–3 часа до полного остывания, затем убрать в холодильник. Спустя 12 часов разложить в стерилизованные банки, закатать.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/77/3d/c7/773dc706ee154bbf99d728c3d30c889d/560x700_1_1826af98d5e4dcdd0b4212cbb75317c4@1080x1350_0xgiojkD8l_5530272825112541029.jpg.webp)
Солянка с грибами
Вам потребуется: 2 кг капусты, 2 кг грибов (подберезовики, белые или маслята), 1 кг моркови, 700 г лука, стакан растительного масла, стакан томатной пасты. На 1 литр воды — 3 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса 9%, лавровый лист, черный перец горошком по вкусу.
Нашинковать капусту, морковь, лук. Смешать всё в тазу. В воде развести томатную пасту, соль, сахар, добавить лавровый лист, черный перец горошком. Смесь влить в таз, добавить растительное масло и поставить таз на огонь. Дать закипеть, постоянно помешивая.
Грибы нарезать крупными кусочками, отварить 20 минут, добавить к капусте в таз, перемешать, дать закипеть. Варить всё на среднем огне 45 минут, периодически помешивая.
Влить уксус, перемешать, поварить еще пять минут. Разложить солянку в стерилизованные банки, закатать.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/8e/1d/9e8e1dd4756be182a2fdacf96fcbcbfa/560x700_1_2c298b2039f42d80a6751a4f33d38ff7@1080x1350_0xgtkyOVuZ_4621001440311956036.jpg.webp)
Капуста со свеклой и морковью
Вам потребуется: 1 кг капусты, 500 г свеклы, 200 г моркови, 150 г лука, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек уксуса 9%, чайная ложка черного молотого перца, чайная ложка острого красного перца, чайная ложка молотой паприки.
Нашинковать капусту, морковь, лук, смешать в тазу. Добавить натертую свеклу. Влить растительное масло. Добавить сахар, соль, уксус, черный и красный перец, паприку. Тщательно перемешать. Оставить при комнатной температуре на 1–1,5 часа.
В стерилизованные банки разложить салат. На дно кастрюли положить полотенце, залить водой и поставить банки с салатом, слегка прикрыть крышками. Поставьте кастррюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания держать так 20 минут. Вынуть, закатать.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/10/bf/28/10bf28edff404e90a41ff707de94fbba/560x700_1_a32d4dac39ff4c40b814fa9edf828adb@1080x1350_0x1iVuJbVW_4777986480326465702.jpg.webp)
Ассорти с огурцами и помидорами
Вам потребуется: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г капусты, 300 г болгарского перца, 300 г лука, 300 г моркови, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек уксуса 9%, свежая петрушка (по вкусу).
Нарезать полукружьями огурцы, помидоры, лук. Капусту с морковью мелко нашинковать. Отправить всё в таз. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и мелко порубленную петрушку. Влить растительное масло, уксус. Перемешать, добавить сахар и соль. Перемешать, оставить при комнатной температуре на 2–3 часа.
В стерилизованные банки разложить салат. На дно кастрюли положить полотенце, залить водой и поставить банки с салатом, слегка прикрыть крышками. Поставьте кастррюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания держать так 30 минут. Вынуть, закатать.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/a1/7e/49/a17e493303482966ebaf10a2d3ce073c/560x700_1_75eedc28df8be0661abe4be21ef8cb83@1080x1350_0xXJVgBwyM_4272695055148184779.jpg.webp)
Капуста по-корейски
Вам потребуется: 1 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 5–6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли (без горки), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, 2 столовых ложки уксуса 9%.
Капусту нарезать небольшими квадратиками, морковь натереть на терке для корейской морковки, лук нарезать тонкими полукольцами. В глубокой миске смешать овощи, добавить приправу для корейской моркови, соль, сахар. Перемешать, разложить в стерилизованные банки. Залить кипятком, влить уксус, закатать.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/09/d6/f3/09d6f39ed18b6feb7aff7bbf785b4660/560x700_1_d2979c31a62dd122cf9f5ea169299c19@1080x1350_0xilgnu0cJ_2836850758719479299.jpg.webp)
Еще рецепты вкусных заготовок на зиму
Если надоело солить целиком: вкусные заготовки на зиму из красных помидоров — от аджики до томатной пасты.
Хрен вам в помощь: шесть рецептов вкуснейших и хрустящих огурчиков на зиму.
Заготовки на зиму из сладкого перца и баклажанов.