20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Жители Татарстана будут платить за ЖКУ еще больше. Рассказываем, насколько тепло ударит по кошельку

Из хороших новостей: в Казани отопительный сезон решили перенести на попозже

ds

С 1 июля этого года тарифы на тепловую энергию в Татарстане выросли в среднем на 6,7%

Поделиться

В октябре жители Татарстана больше заплатят за ЖКУ. В квитанциях за услуги появится графа «отопление». Об этом на брифинге напомнил глава республиканского Минстроя Марат Айзатуллин.

— При подключении тепла в сентябре в платежных документах, которые получат жители в октябре, в строке «отопление» будут предъявлены сентябрьские объемы тепла по факту потребления. При этом жители, чьи дома не оборудованы общедомовым прибором учета, оплачивают услуги по нормативам потребления, — сказал чиновник.

Кроме этого, в предстоящем отопительном сезоне татарстанцам придется больше платить за тепло. Айзатуллин отметил, что с 1 июля этого года тарифы на тепловую энергию в Татарстане выросли в среднем на 6,7%. Теперь стоимость тепла составляет 2 тысячи 12 рублей за Гкал.

— Увеличение расходов на тепловую энергию напрямую зависит от температурного режима. Как правило, наиболее существенное начисление платы за отопление происходит в самые холодные зимние месяцы, — добавил глава Минстроя.

Отметим, что на данный момент в республике запущены 39% котельных. Отопление дали в 23% объектов жилищного фонда, в 54% общеобразовательных учреждений, в 62% детских садах и в 57% объектах здравоохранения.

Ранее мы писали, что в Казани перенесли начало отопительного сезона, начать который планировали сегодня, 20 сентября. Причиной всему — потепление, на этой неделе синоптики прогнозируют в Татарстане до +21 °С тепла.

Напомним, в феврале этого года в Татарстане произошел громкий скандал из-за платежей по коммуналке. Местные жители рассказывали, что им пришли баснословные счета. Например, одна из жительниц Набережных Челнов рассказала, что ей коммуналка пришла 7541 рубль. Из этой суммы 3500 — за отопление. Женщина при этом отметила: батареи дома работают не на полную мощь. В Казани была похожая ситуация. Здесь за 2-комнатные квартиры местным жителям пришел счет в 10–12 тысяч рублей.

После таких счетов министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марату Айзатуллину даже пришлось объясняться перед Рустамом Миннихановым. Правда, чиновник нашел максимально логичное объяснение огромным счетам татарстанцев — так и должно быть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter