Жителям ветхо-аварийных домов придется переехать в съемные квартиры. Минрегион планирует продлить существование Фонда ЖКХ и финансирование региональных программ по сносу и расселению до конца 2015 года, но предлагает вместо собственных квадратных метров выделять новое жилье на условиях социального или коммерческого найма. Тем людям, чье жилье еще не признано аварийным, видимо, придется решать квартирный вопрос самостоятельно. Законодатели обещают внести поправки в Госдуму до 20 марта.
Министерство регионального развития намерено продлить работу Фонда ЖКХ до конца декабря 2015 года и пересмотреть ее: субсидии перестанут направляться на капитальный ремонт жилых домов, а переселенцев из ветхо-аварийного жилья ждут наемные квартиры. Причем, надеяться на федеральную помощь в решении квартирного вопроса смогут лишь те жители, чьи дома были признаны ветхо-аварийными до 1 января 2012 года. В дальнейшем экспертизу жилья планируется свернуть.
По подсчетам портала Reformagkh.ru, всего в реестр ветхих включено 60 393 дома. На сегодняшний момент в стране признаны аварийными и подлежат расселению 2,4 миллиона квадратных метров. На снос Фонд ЖКХ в течение трех лет получит из госбюджета 217 миллиардов рублей. По данным газеты «Известия», эта сумма более чем в два раза превышает ту, которую фонд затратил на программы расселения за четыре года своего существования (96,5 миллиарда рублей ушло на переселение жителей из 17,9 тысячи аварийных домов).
Однако финансирование регионов сократится. По условиям законопроекта инвестиции со стороны областных бюджетов должны быть не меньше 50 процентов от объема средств, направленных на снос аварийных строений. Как пишет издание, Минрегионразвития практически закончило разработку и согласование законопроекта, который продлевает деятельность Фонда ЖКХ. Если поправки примут, они начнут действовать с января 2013 года.
Вместе с тем чиновники признают – средств и возможностей на расселение всех признанных аварийными домов и ветхих строений, которые пока не включены в этот список, не хватает. На сегодняшний день муниципалитеты снесли лишь те квадратные метры, которые были признаны ветхими до 1 января 2010 года. Власти пытаются разработать другие способы решения проблемы: передавать участки с домами под снос частным застройщикам, которые самостоятельно финансируют расселение, получая взамен участок в хорошем месте с готовыми инженерными сетями, или строить новое жилье за счет.
Впрочем, эксперты уверены, что подобные инициативы направлены не на решение проблем людей, живущих в ветхом или аварийном жилье, а на облегчение жизни чиновников.
«По существующему законодательству, человеку при выселении из приватизированной квартиры, расположенной в аварийном доме, обязаны предоставить равноценную по площади квартиру, – говорит председатель ТСЖ Игорь Вихорев. – Поэтому можно посоветовать людям просто не выезжать из их квартир. В противном случае про них просто забудут. Формально чиновники, расселив людей по договорам найма, выполнят свою задачу, а люди будут до бесконечности ждать жилья, которое обязаны предоставить по закону. Да и не факт, что эти поправки, которые планируется внести в думу, пройдут все три чтения и будут приняты. Но даже если это и случится, их всегда можно будет оспорить в суде».