Список обманутых дольщиков не должен пополниться новыми членами. Держать на контроле вопрос долевого строительства в республике и решать проблему с уже имеющимися долгостроями приказал президент Татарстана своим подчинённым. Рустам Минниханов напомнил чиновникам о том, что президент России Дмитрий Медведев поставил регионам задачу решить данную проблему до конца 2012 года. Глава республики выказал обеспокоенность тем, что многие компании по-прежнему строят на средства соинвесторов, и без должного контроля может появиться новое поколение обманутых дольщиков.
«Нужно закрутить гайки, чтобы не расслаблялись!»
Массовые митинги, пикеты и различные акции протеста обманутых дольщиков в полной мере коснулись и Татарстана. Главное сейчас, считает Рустам Минниханов, не допустить новой волны. Именно поэтому руководитель республики наказал своим подчинённым «смотреть в оба» за строительством, которое ведётся на средства дольщиков.
«На строительном рынке вновь стали появляться фирмы, предлагающие гражданам принять участие в долевом строительстве. Мы еще с одними компаниями-застройщиками не разобрались, а новые уже собирают деньги. А потом люди обращаются к власти за помощью, говоря, что их обманули. Надо закрутить гайки, чтобы не расслаблялись!», – объяснил президент РТ Рустам Минниханов, обращаясь к участникам совещания по вопросам строительства и ввода жилья, которое прошло в Доме правительства РТ в выходные.
«Проведена большая работа, не нужно повторять ошибок!»
Рустам Минниханов предложил главе строительной отрасли республики дать разъяснение условий организации долевого строительства, а муниципалитетам – определить ответственных должных лиц по этим вопросам. «Это дело надо жестко контролировать. В республике была проведена в этой части большая работа, не нужно повторять ошибок», – отметил президент.
«До конца этого года в республике необходимо завершить строительство оставшихся 32 домов на 2871 дольщика, – сообщил во время своего доклада министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. – Казани, Набережным Челнам, Нижнекамску и Альметьевску необходимо утвердить жесткие графики и завершить строительство до конца текущего года, а также решить вопросы подключения к инженерным сетям, помочь организациям с оформлением документации. По тем домам, где мало дольщиков, нужно находить иные варианты, позволяющие исключить дома из реестра в Минрегионразвития РФ».
«Хорошо, если все дольщики получат квартиры в 2013 году»
Игроки строительного рынка на планы чиновников смотрят более пессимистично. Арбитражный управляющий Андрей Михайлов, под руководством которого достроен не один долгострой, уверен, что сдать все проблемные объекты к концу этого года просто нереально.
«Они могут разобраться со всеми долгостроями к концу года. То есть систематизировать документы, определиться кто должен кому и зачем, найти инвесторов. Но достроить вряд ли смогут, - поделился мнением с корреспондентом 116metrov.ru Андрей Михайлов. – Хорошо, если все обманутые дольщики к концу 2013 года получат квартиры».
Что касается контроля, то он непременно нужен, считает Михайлов. Причем текущий и последовательный во время всего процесса строительства.
«Нужно, чтобы была организация, которая будет следить за стройками, в которых используются средства инвесторов, более пристально. И если наметится хоть небольшое отставание от графиков, уже нужно предпринимать меры и бить в колокол. А не тогда, когда уже полгода движения никакого нет. И в принципе, такую роль на себя может взять Минстрой. У них есть такие полномочия. А участие татарстанцев в долевом строительстве ограничить никак нельзя. Это законно и выбор самих людей», – резюмирует арбитражный управляющий.
Менять нужно прежде всего законы, считают казанцы. Контролировать можно, но нужно что-то вроде страхового фонда, который выручит в случае банкротства компании-застройщика.
«Мне кажется, что вариант обязательного страхования на случай каких-то проблем – это единственный вариант, при котором можно будет избежать новой волны обманутых дольщиков. Еще один выход – контроль саморегулируемой организации. Коллеги будут ручаться за своих, и в случае возникновения проблем у одной из компаний деньги можно будет взять из специального фонда. Тогда товарищи по СРО будут хорошо контролировать, чтобы этот самый момент не настал», – считает казанский блогер Альберт Гайнуллин.