Москвичи чаще всего страхуют квартиры, а жители регионов – имущество. К такому результату в ходе исследования пришли специалисты Profi Online Research. По их мнению, страховые пристрастия жителей столицы и остальной России существенно различаются. По словам казанских страховщиков, жители третьей столицы чаще всего страхуют дачи. Видимо, считая, что у нас это наиболее подверженная риску недвижимость.
Женщины страхуют одежду, мужчины – бытовую технику
Квартира – самый популярный страховой объект у россиян. Именно с целью застраховать своё постоянное жилье приходят к агентам семь из десяти клиентов. На втором месте дачный дом и строение на приусадебном участке. Это имущество застраховала почти треть опрошенных. Третье место делят мебель и предметы интерьера с бытовой и электронной техникой. Своё имущество застраховали 15 процентов респондентов. Интересно, что о попытке обезопасить вещи чаще говорили жители регионов, в то время как среди москвичей страхование предметов быта не слишком популярно.
Оказалось, что выбор объекта страхования может зависеть даже от пола клиента. Женщины чаще страхуют квартиры и одежду, тогда как мужчины чаще пытаются защитить страховкой дачу, бытовую технику, предметы интерьера, ювелирные изделия и строительные материалы.
«Надо сказать, что казанцы чаще всё-таки страхуют дачи, а не квартиры. Очень редко сталкиваюсь с желанием застраховать имущество – мебель, технику... – рассказал корреспонденту 116metrov.ru специалист по страхованию недвижимости Андрей Ковалёв. – Чаще приходится уговаривать и объяснять необходимость такой страховки. Страхование одежды по моему опыту было только в единичных случаях. У нас пока не покупают настолько дорогую одежду. Чаще страхуют шубы и ювелирные изделия. Также в Казани появилась мода страховать домашних животных. От ветеринарных ошибок, к примеру».
Страх пожаров, взрывов и противоправных действий
Что касается рисков, россияне чаще всего страхуют имущество от пожара и взрыва (89%). Противоправные действия третьих лиц стали вторым по популярности риском (53%). Тройку наиболее популярных рисков замыкает повреждение водой (51%).
Кроме того, люди хотят обезопасить недвижимость от стихийных бедствий, ущерба от капитального ремонта и перепланировки в соседних квартирах, механических повреждений, атмосферных осадков, падения деревьев, строительных кранов и летательных аппаратов, а также наезда транспортных средств.
«Теперь я буду внимательнее подходить к вопросу страхования. А именно – страховых случаев. Моя квартира и бытовая техника были застрахованы, но, как оказалось, этого было недостаточно. Произошёл скачок напряжения, и вся техника сгорела. Она была весьма дорогой. А на этот случай страховка была не предусмотрена», – поделился опытом житель Казани Рустем Завалиев.
Страх за коттеджи и дачи
Тем не менее страховая культура в России, по мнению самих игроков рынка, по сравнению с мировой практикой все еще развита слабо. И на данный момент физические лица страхуют свои дома и квартиры не столь активно. Страховщики выделяют два типа клиентов среди частных лиц. Первые – владельцы дорогих и относительно новых коттеджей и домов, вторые – дачники. Последние, кстати, порой даже не знают названия компании, в которой они из года в год еще с советских времён страхуют свой дом.
«По нашим оценкам, уровень проникновения страхования в сферу недвижимости составляет всего 10-15%, и то в крупных городах, – говорит управляющий директор дивизиона «Поволжье» группы «Ренессанс страхование» Александр Авакянц. – Там, где действуют льготные городские программы страхования жилья, процент застрахованных квартир выше».