За тарифами ЖКХ нужен глаз да глаз. О необходимости пристального слежения за процессом образования расценок на воду, газ, электричество и другие жилищно-коммунальные услуги рассказал на днях глава Счетной палаты России Сергей Степашин. «Сферу ЖКХ нужно сделать зоной самого жёсткого контроля», – призвал главный аудитор страны. Руководителя Счетной палаты поддержала и новоиспеченный председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Несколько лет бездействия, и ситуация раскалится»
Разговор Матвиенко и Степашина состоялся на пресс-конференции в Москве, посвященной планам Счетной палаты на 2012 год. Глава Совета Федерации отметила, что ежегодно из федерального и региональных бюджетов в сферу ЖКХ закачиваются огромные средства. Например, на следующий год предусмотрено более триллиона рублей. Но эти деньги не дают должного эффекта. «Еще несколько лет бездействия, и ситуация раскалится», – предупредила Матвиенко, добавив, что именно аудиторам счетных органов на местах предстоит выяснить, в чем причина такого плачевного положения жилищно-коммунальной отрасли, и установить за ней тотальный контроль, включая динамику изменения тарифов на тепловую и электрическую энергию.
Сергей Степашин, в свою очередь, еще больше обострил проблему, отметив, что в результате принятия трехлетнего компромиссного бюджета и перераспределения расходов между разными уровнями федеральные расходы на ЖКХ уменьшаются на 68 процентов. Поэтому следить придется в регионах за каждой копейкой. «Это наша общая ответственность», – резюмировал глава счетного ведомства, обращаясь к коллегам.
«Убей одну крысу – сто испугаются»
К слову, татарстанские аудиторы уже делились своими подсчетами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И каждый раз члены Счетной палаты РТ докладывали о нерациональных расходах бюджетных средств.
К примеру, не так давно председатель Счетной палаты Республики Татарстан Алексей Демидов предложил избавиться от «крыс» в жилищных организациях. В ходе проверки аудиторы выяснили, что почти половина средств, выделенных на капитальный ремонт домов, уходит «налево».
Сотрудники Счетной палаты озвучили результаты проверки капремонта в трёх районах Казани. Замечания по качеству были выявлены в 12 домах Кировского, 12 домах Московского и 20 домах Приволжского районов Казани. Ненадлежащее состояние штукатурки и покраски, протекание кровли домов обнаружены аудиторами практически на каждом проверенном объекте. Подрядчики отличились не только плохим качеством работ, но и финансовыми нарушениями.
«Установлены также факты фальсификации подписей жильцов – представителей собственников жилья в актах о приемке выполненных работ, протоколах общего собрания жильцов. Таким образом, в отдельных случаях контроль со стороны жителей не был обеспечен. Нужно рассмотреть выявленные факты финансовых и иных нарушений на предмет наличия коррупционных проявлений, – обратился тогда с предложением к правоохранительным органам Алексей Демидов. – Я считаю, что при необходимости в этом случае нужно применить сингапурский подход: «Убей одну крысу – сто испугаются».
Казанцы считают, что нужно не пересчитывать, а действовать. Слишком много проверяющих и слишком мало толку, высказывают мнение блогеры.
«Как дурили, так и будут дурить народ со всеми этими тарифами. Как они образуются – мы до сих пор не понимаем. А если захочешь разобраться, то напишут такие формулы, что без бригады экономистов не разберёшься. На самом деле органов, контролирующих сферу ЖКХ, развелось предостаточно, но эффективного – ни одного. Нужно создать один надзорный орган, но чтобы работал», – поделился мнением с корреспондентом 116metrov.ru пользователь «Твиттера» Артур Мифтахов.