В столице Татарстана на многих дорогах стали использоваться современные противогололедные материалы, отличительная особенность которых – экологичность. В их состав входят специальные компоненты, которые не только эффективно плавят лед, но и удобряют почву и растения.
Совсем еще недавно по всей России против гололеда применялась песко-соленая смесь, в то время как Европа, используя научные разработки, переходила на более совершенные материалы. С недавнего времени крупнейшие города страны начали переходить на современные противогололедные смеси «Бионорд». Он получил различные экологические сертификаты, прошел через множество исследований и теперь является лидером среди остальных противогололедных материалов.
Соль, в отличие от «Бионорода», при заморозках ниже -15 градусов не способна бороться с наледью, а при более сильных заморозках сама становится составляющей гололеда. При соблюдении технологии материал не оставляет скользящих поверхностей. Это ни много ни мало влияет на здоровье и жизнь человека. По официальным данным ГИБДД, каждый год в России из-за неудовлетворительного состояния дорог происходит 40 тысяч аварий, в которых погибают тысячи людей. В Екатеринбурге, например, с начала применения «Бионорда» количество ДТП уменьшилось на 37%.
Песок и соль весной не смываются полностью с дорог, в результате чего жители вынуждены наблюдать «песчаные бури», которые негативно влияют на дыхательные пути человека. Та часть песка, которая уходит вместе с весенними ручьями, оседает в ливневой канализации. В итоге из казны города уходят значительные суммы на чистку проезжей части, тротуаров и ливневки. В составе «Бионорда» в необходимых пропорциях есть биофильные элементы, удобряющие почву, он легко смывается с дороги и тротуаров и не приносит дополнительных хлопот. При этом расход материалов по сравнению с песко-соляной смесью в 4-5 раз меньше.
«Бионорд» экологически безопасен и не оказывает негативного воздействия на здоровье человека и животных, что подтверждено множеством исследований. При этом он по сравнению с другими противогололедными материалами оказывает самое щадящее воздействие на одежду и обувь, в том числе из кожи и меха, что подтверждает свидетельство Центрального НИИ кожевенно-обувной промышленности.
Материал разрешен к применению Министерством природных ресурсов и экологии РФ и имеет положительные заключения Государственной экологической экспертизы. «Бионорд» каждый год проходит все необходимые сертификации и экологические тесты. Этим противоголеледным материалам выданы санитарно-эпидемиологическое заключение, паспорт безопасности, сертификат соответствия системы сертификации Госстандарта России «Ростест». В 2011 году производитель «Бионорда» Уральский завод противогололедных материалов прошел международную аттестацию и получил международный сертификат экологического менеджмента ИСО 14001.
В последнее время некоторые пользователи Интернета начали выражать обеспокоенность тем, что «Бионорд» влияет на здоровье человека и животных, а некоторые и вовсе утверждают, что от смесей можно получить дозу радиоактивного излучения, так как в их составе есть калий, в котором присутствует радиоактивный изотоп К40. Этот изотоп есть и в нашем организме, говорят эксперты, поэтому слухи об опасности современного противогололедного материала необоснованны. По инициативе Регионального общественного экологического фонда «Столица» независимые эксперты провели инспекцию на заводе-производителе «Бионорда» и измерили радиационный фон. Показатели оказались в норме.
«Иного и быть не могло, – говорит эколог, эксперт в области экологической, промышленной и ядерной безопасности, директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин. – Калий – один из самых распространенных химических элементов в природе. В человеческом организме 200 граммов чистого калия. Кровь и внутриклеточная жидкость всех живых организмов содержат калий. Калий окружает нас в кирпичных стенах, мы поглощаем его вместе с пищей, один литр морской воды содержит 300 миллиграммов калия, плодородные почвы богаты калием – словом, везде и всегда, пусть и в малом количестве содержится калий, в том числе и его изотоп K-40».