Собственнику земельного участка придется терпеть шум, дым или запахи, доносящиеся с участка соседа, он может собирать плоды с чужого дерева, упавшего на его землю, а также не должен ограничивать приток света на соседскую территорию. Федеральные власти решили уточнить права собственников соседних земельных участков и дополнить поправками Гражданский кодекс. Изменения представят президенту 12 октября. Другой приказ, принятый 1 сентября 2011 года, предъявляет новые требования к проекту межевания земель. Чиновники обещают, что межевые планы, подписанные кадастровыми инженерами, исключат споры из-за неуточненных границ, а соседские права станут еще одним механизмом защиты имущества. Эксперты же считают, что на практике законопроекты ничего не поменяют – как подавали соседи друг на друга в суд за неправильно построенный забор, так и будут. При этом многие покупатели земли и вовсе не знают о своих правах и обязанностях по отношению к соседям.
Поправки в Гражданский кодекс, опубликованные в «Российской газете», могут стать дополнительным механизмом защиты имущества, в том числе от соседей. Скажем, владелец земли обязан в разумных пределах терпеть воздействие газов, шумов, копоти, дыма и запахов с соседнего участка. Также хозяин должен свободно пропускать воду, поступающую на участок естественным образом с соседнего, обязан не подсыпать грунт на свой земельный участок и не углублять его, если это нарушает стоки с соседнего надела. Собственники соседних территорий не могут построить здания, мешающие друг другу, и колодцы, препятствующие поступлению воды в соседский.
Зато владелец земельного участка вправе собирать плоды, упавшие на его землю с соседского дерева или куста, срезать корни, проникшие с чужой территории, и требовать от соседа не ограничивать попадание света и не сужать вид, открывающийся с владений.
Кроме того, разработчики законопроекта намерены защитить собственников от местных властей. Так, если власти решили провести через участок гражданина дорогу или забрать землю для муниципальных нужд, они не смогут выкупить участок слишком дешево. Выкупная цена будет рассчитываться из средней стоимости земли и строений за предшествующие три года.
Уточненные соседские права, если законопроект будет принят, придется соблюдать всем владельцам земельных участков, а вот межевать участки по новым требованиям будут только собственники земель сельхозназначения, которые выделены в счет земельной доли. Новый закон упорядочил процедуру межевания и поставил барьеры на пути злоупотреблений. Дело в том, что массовая приватизация земель сельхозназначения в стране произошла по ускоренному пути. Бывшие когда-то в колхозной и совхозной собственности наделы распределялись между крестьянами не в виде земельных участков, а в виде доли в праве на участки, то есть определенное количество гектаров в неопределенном месте. Сегодня разработаны детальные требования к межевому плану, который в соответствии с законом прилагается к решению общего собрания собственников о выделе земельных участков. Таким образом, становится понятно, где именно находится выделяемый участок. Там же должны быть указаны граждане, в чью собственность будет оформлена земля.
Более того, проект межевания должен быть прошит и скреплен подписью и печатью кадастрового инженера. С 1 сентября 2011 года, если собственник предоставляет межевой план, заверенный иным лицом, в регистрации участка ему будет отказано.
По мнению экспертов, и вступившие в силу требования к межеванию, и поправки о соседском праве для собственников земель ничего не меняют.
«Принципиально нового ничего нет. И раньше кадастровыми инженерами подготавливались землеустроительные дела, и сейчас ими готовятся. В любом случае учитывается схема территориального планирования, список первоочередного выдела и кадастровый план территории, – разъясняет директор АН «Паритет» Андрей Ветхов. – А информация о смежных правах содержится в противопожарных нормах, СНиПах, СанПиНе, том же Гражданском кодексе».
По мнению собеседника, покупатели земли стараются разобраться с претензиями к своему соседу сразу после приобретения земли и в начале строительства дома – обращают внимание на чужие постройки или, к примеру, договариваются о 50-процентном разделении затрат на общий забор. Вряд ли кто-то будет подавать в суд на соседа, если живет с ним рядом без изменений 5-10 лет.
Руководитель АН «Усадьба» Галина Лукьянова отмечает, что зачастую покупатели практически не знают о своих соседских правах и обязанностях, пока не получат разрешение на строительство. «Многие впервые знакомятся с правилами и нормами строительства дома, не мешающего соседу, в документах, которые выдаются вместе с разрешением на строительство. Там прописаны минимальные санитарные, противопожарные и другие нормы, – рассказывает эксперт. – При выборе земельного участка люди чаще обращают внимание на его благоустроенность и зажиточность соседа, а не на возможные нарушения на его участке, так как не считают, что это принесет угрозу».
По словам Галины Лукьяновой, нарушения прав соседей встречаются редко. Бывают люди, которые, к примеру, пытаются расширить границы своей территории за счет переноса забора, но такие случаи очень легко отследить и доказать в суде.