Авто Что значит – жить плохо?

Что значит – жить плохо?

Всероссийский центр уровня жизни определил критерии «плохого» жилья, сообщает «Российская газета». К «наиболее «плохим» отнесли квартиры, дома, где на одного человека приходится менее семи квадратных метров и отсутствует горячее водоснабжение. В таких усл

Всероссийский центр уровня жизни определил критерии «плохого» жилья, сообщает «Российская газета». К «наиболее «плохим» отнесли квартиры, дома, где на одного человека приходится менее семи квадратных метров и отсутствует горячее водоснабжение. В таких условиях проживает 4,5 процента российских граждан. К «плохим» жилищным условиям причисляли квартиры, в которых на одного жильца менее 18 квадратов, но зато с горячей водой.

Основная часть граждан – 35 процентов – живут «ниже среднего», то есть у каждого своя комната в 30 квадратных метров со всеми удобствами и связью. Около 17 процентов россиян имеют от 30 до 60 квадратов на одного жильца. Такое жилище исследователи называют «средним». «Высоким» уровнем жилищных условий, когда на каждого приходится более 60 квадратных метров в престижных районах и не на первом этаже, может похвастаться лишь каждый десятый россиянин.

В целом же, получается, что «плохо» в России живут порядка 40 процентов населения. «Так, кстати, живет треть россиян. С начала действия нацпроекта «Жилье» (более пяти лет) эта цифра снизилась на восемь процентов, – рассказал директор центра Вячеслав Бобков. – Такими темпами быстро решить жилищную проблему в нашей стране не удастся».

Для того, чтобы изменить столь нелестную картину правительство предпринимает сегодня ряд мер – от принятия соответствующих законов, помогающих простым гражданам и обязывающих застройщиков, до продвижения всевозможных радикальных идей, таких как, например, возрождения практики доходных домов. «Политика доходов должна давать возможность гражданину самому решать проблему с жильем. Купить квартиру, если нет такой возможности – арендовать, – считает Бобков. – Например, в Китае, где тоже с жильем не все гладко, 30 процентов всего жилья, сдающегося в аренду, составляет социальный наем».

Свое мнение относительно доходных домов местные представители бизнес-структур высказывали, и было оно неоднозначным. С одной стороны, бизнесмены – от риелторов до банкиров – согласны с тем, что аренда – выход из ситуации, когда на собственное жилье денег нет, но сейчас данный рынок несколько не организован. С другой – российский менталитет свидетельствует о том, что люди будут лучше брать ипотеку, пробовать воспользоваться льготами от государства, чтобы купить или построить собственное жилье, нежели тратить деньги на аренду.

«Все, что меньше трехкомнатной, – мало. Если в семье три человека, каждый должен иметь свое пространство, где его не трогают. Кухня и ванная не в счет, все перестроенные под комнаты кладовки и лоджии – издевательство, – говорит горожанка Анна. – Когда у человека нет квартиры, для него любая маленькая – дворец. Хотя по опыту знаю: сначала хочется любой пансионат, лишь бы свой. Далее – насколько сил хватит, кому-то достаточно «трешки» в микрорайонах, в идеале хочу собственный дом, как в Англии».

Если же не доходные дома, то навстречу российскому менталитету активно идет программа по развитию жилищного строительства, в том числе эконом-класса. В качестве пример или мотиватора традиционно приводят Китай, с его «экономическим чудом». За двадцать лет в Китае обеспеченность жильем смогли поднять в восемь раз – до 30 метров на человека, поделился результатами сотрудник Центра изучения мировых проблем «Синьхуа» Вань Чэнцай. В то время как в России на каждого гражданина приходится около 22 квадратных метров, а в Москве – 19. Однако, в отличие от Китая, у нас со строительством дело обстоит туго, строить эконом-метры застройщики не горят желанием.

В Китае эту проблему решили. Там строителей обязывают 20 процентов возводимых квартир делать социальными. Несмотря на низкие цены реализации квадратных метров, девелоперы на это соглашаются, так как получают гарантии по сбыту квартир.

Последние 10 лет в Китае ежегодно сдается от пяти до 10 миллионов квартир. Система государственной ипотеки позволяет снизить ставку по сравнению с коммерческими банками, но получить такой кредит можно только при покупке квартиры площадью менее 100 квадратных метров, рассказал заместитель руководителя отдела международных финансовых рынков центра финансовых исследований Академии наук КНР Инь Чжунли.

Фото: Фото с сайта Charlesandhudson.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления