Введение единого налога на недвижимость в разы раздует налоговую базу в регионах. К таким выводам пришли столичные аналитики во время оценки кадастровой стоимости недвижимости в 12 экспериментальных областях страны. К примеру, в Татарстане после перехода к новой системе собираемость налогов может вырасти в восемь раз. Повсеместное внедрение налога на недвижимость, несомненно, пополнит региональные бюджеты. Но в Минэкономразвития уже не видят смысла в объединении поборов за землю и имущество, чиновников устраивает расчет налогов по кадастровой стоимости. Эксперты продолжают сомневаться: неясно, как определять рыночную цену помещений.
Росреестр оценил кадастровую стоимость объектов недвижимости в 12 регионах (Калужская, Тверская, Калининградская, Нижегородская, Самарская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская области, Краснодарский и Красноярский края, Башкирия, Татарстан). Это пилотные регионы, где федеральные власти планируют запустить единый налог на недвижимость. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад некоммерческой организации «Союзэкспертиза», при переходе от нынешней инвентаризационной стоимости объектов к кадастровой налоговая база в Калужской области может вырасти в среднем в пять раз, в Татарстане – в восемь раз.
Налоговая реформа позволила бы увеличить собираемость налога на имущество в той же Калужской области с 665,1 миллиона рублей (в 2010 году) до 3,3 миллиарда. Издание приводит пример расчета налога для Кировского района Калужской области: если недвижимость площадью менее 55 квадратов не будет облагаться налогом, а платить за помещения будут 10 процентов собственников, для сохранения нынешнего уровня сборов ставка должна составить 0,146 процента от кадастровой стоимости.
Эксперты «Союзэкспертизы» рекомендуют как можно быстрее перейти к налогу с рыночной стоимости недвижимости, но пока только для граждан. Введение такой системы для имущества компаний нецелесообразен: в кадастре практически отсутствуют сведения о таких объектах. Но объединять налоги на имущество и на землю аналитики не советуют, так как существующие ставки земельного налога в среднем выше, чем у имущественного – при их снижении придется увеличить налоговую нагрузку на строения.
Идею о сохранении двух налогов поддерживает и директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин при условии, что они будут рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости.
Столичные эксперты сомневаются, что единый налог будет способствовать выходу жилищного рынка на рыночные отношения и удешевит стоимость квадратных метров. Более того, пока неясно, будут ли отличаться суммы налогов для жителей разных регионов.
Напомним, ввести единый налог с недвижимости вместо отдельных сборов на землю и на имущество российское правительство надеется в 2013 году. До конца 2012 года эксперты Росреестра должны оценить объекты капитального строительства на территории всей страны по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости. Ставки будут определять местные власти, но сообщалось, что максимальная ставка налога на недвижимость на федеральном уровне может быть установлена в размере 0,1 процента. При этом Минэкономразвития предлагает ввести своеобразный налоговый вычет для квартир площадью до 55 квадратных метров и земельных участков не более шести соток. Чиновники планировали также не облагать налогом квартиры стоимостью до трех миллионов рублей.