Девелоперы и риелторы крупных российских городов заявили о возвращении к уровню продаж докризисного уровня. По крайней мере в Москве спрос увеличился двукратно.
Специалисты уверены, что главную роль в этом сыграла ипотека, ставшая более доступной. Казанские продавцы недвижимости лишь отчасти согласны с федеральными коллегами. По их мнению, спрос могли бы подстегнуть продажи коттеджей, и таунхаусов. Однако ипотека желающим жить частным домом, как правило, не светит, поэтому эта категория недвижимости продолжает терять в цене.
Рынок недвижимости растолкало государство
По мнению казанских риелторов, спрос по сравнению с прошлым годом оживился, но незначительно. Однако изменения к лучшему всё же есть, уверяют агенты по продаже недвижимости. В прошлом году рынок подогрели государственные программы и сертификаты, а в этом году основная масса покупателей – ипотечные заёмщики и люди, которые самостоятельно решили поменять жильё. Без каких-либо субсидий.
«В прошлом году рынок подогрели сертификаты, выданные государством ветеранам Великой Отечественной войны, – объяснил корреспонденту 116metrov.ru казанский агент по продаже недвижимости Денис Владимиров. – В этом году значительной долей клиентов остаются люди с материнскими сертификатами, но сейчас огромное количество квартир покупается только благодаря ипотечным кредитам. Банки стали более лояльными к клиентам. Уменьшили размер первоначального взноса. Упростили процесс андеррайтинга. Некоторые банки ввели специальные программы – без бумажной волокиты, которые предполагают минимальный пакет документов».
«Коттеджи, дома и таунхаусы» на любой вкус и кошелёк представлены в тематическом разделе в рубрике «Объявления» на сайте 116metrov.ru. На момент выхода статьи насчитывалось 160 предложений о продаже индивидуальных домов и 6 объявлений о покупке. Самыми востребованными на вторичном рынке квартир остаются однокомнатные варианты. Более 450 предложений о продаже.
О благоприятных прогнозах на конец 2011 года заявляют и аналитики рынка. Но говорить о завершении кризиса, по мнению экспертов, также преждевременно. Тем более что темпы строительства жилья в стране всё еще остаются скромными.
«Я бы не стал однозначно говорить о безусловном оптимизме. На данном этапе строительный рынок, рынок недвижимости в целом, несмотря на постепенное восстановление, остается под давлением ряда неблагоприятных факторов и продолжает испытывать влияние последствий кризиса. Так, цены растут сравнительно низкими темпами. По итогам года рост будет, видимо, не выше инфляции, – делится прогнозами аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Объем ипотечного кредитования, судя по последним данным, достигнет докризисных уровней, однако потенциал снижения ставки (формируется на уровне нескольким более 12%), очевидно, исчерпан, что не позволит такими же темпами наращивать кредитования в среднесрочный период. Основной тренд в строительстве с исключением сезонного фактора сегодня восходящий, но в целом динамика пока умеренно негативная. В сфере жилищного строительства ситуация также остается напряженной – в 2010 г. было введено только 58,1 млн кв. м против 59,9 в 2009 г. (в 2008 г. – 64,1 млн кв. м). В I полугодии 2011 г., по данным Росстата, введено в эксплуатацию 243,2 тыс. квартир общей площадью 20,7 млн кв. метров, что составило только 96,3% к соответствующему периоду предыдущего года».
Загородные дома буксуют по вине банкиров
Линейка ипотечных предложений для покупателей загородных домов очень скудна, уверяют казанские риелторы. Именно поэтому по количеству покупок этот сектор пока находится в провале, по сравнению с квартирами. Да и при кредитовании индивидуального дома банкиры находят больше причин для отказа. Досконально проверяются фундамент и стены – любая погрешность может стать основанием для невыдачи кредита. И минимальный взнос для желающих переехать в отдельный дом, как правило, определяют совсем немаленький.
«Банки весьма неохотно идут на такую сделку и, как правило, определяют минимальным взнос в размере 50 процентов от стоимости дома. Если бы банкиры обратили своё внимание в сторону загородной недвижимости, то спрос на этот сегмент значительно возрос. К примеру, очень осторожно представители банков относятся к домам, построенным по новым технологиям. Недоверие кредиторов проявляется к срубам и клееным брусам. Они не любят давать кредит под залог индивидуального дома. Ведь продать его бывает проблематичнее, чем квартиру, – рассказала корреспонденту 116metrov.ru руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. – Хотя тенденция уже очевидна – многие казанцы готовы продать трёхкомнатную квартиру и дачу, чтобы переехать в коттедж за городом. Дома стоимостью до 4,5 миллионов рублей у нас продаются в течение двух недель. У многих есть желание, но нет собственности. И в этом случае хорошее предложение от банков стало бы возможностью для многих казанцев. Но пока такого предложения нет».
Огромный пакет документов и куча требований продолжают отпугивать казанцев от индивидуальной недвижимости.
«Первоначально мы с женой мечтали о покупке дома в одном из посёлков в черте города. Но запросы банка просто отбили всё желание. Огромную сумму запросили за оценку дома. Пришлось раскошелиться на проектную документацию и прочие документы. Мы удовлетворили все требования, однако банк всё равно отказал, – рассказал о негативном опыте житель Казани Ильвир Калимуллин. – В другой банк мы даже не стали подавать заявление. Просто взяли ипотеку на двухкомнатную квартиру. Удивительно, что партия власти твердит о поддержке малоэтажного строительства и переезда горожан за город. А лишь немногие банки дают ипотечные кредиты на дома».