Авто Аудиторы хотят «убить крысу» среди казанских жилищников

Аудиторы хотят «убить крысу» среди казанских жилищников

Почти половина средств, выделенных на капитальный ремонт домов, уходит налево. Об этом говорят эксперты сферы ЖКХ. Их слова хоть и не в полной мере подтверждают сотрудники Счетной палаты РТ, обнародовавшие результаты своих проверок. Общие итоги оказались

Почти половина средств, выделенных на капитальный ремонт домов, уходит налево. Об этом говорят эксперты сферы ЖКХ. Их слова хоть и не в полной мере подтверждают сотрудники Счетной палаты РТ, обнародовавшие результаты своих проверок. Общие итоги оказались неутешительными. В этом году подрядчики отличились не только плохим качеством работ, но и финансовыми нарушениями. Аудиторы, в свою очередь, посоветовали правоохранительным органам «убить крыс».

«Половина выделенных на капремонт денег уходит на сторону»

Тяп-ляп. Одним коротким словом характеризуют качество казанского капитального ремонта независимые эксперты. Коммунальщик со стажем Геннадий Сомов приводит в доказательство множество примеров. Самый распространенный случай – замена системы отопления, во время которой ставятся полипропиленовые трубы. Причем не армированные, а обычные – они не выдерживают давления, рвутся, и квартиру затапливает. Всё дело в значительной разнице цен на стройматериалы. И такие махинации, объясняет Сомов, излюбленные среди подрядчиков. Они экономят на диаметре, размере, цвете и качестве материала. В результате, утверждает Сомов, иногда после капитального ремонта становится хуже, чем было.

«Любой капитальный ремонт – это, считайте, процентов 40-50 выделенных денег уходит на сторону. Это точно, – уверен председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. – К примеру, выделяют сумму на капремонт дома – 8 миллионов рублей. Генподрядчику дают 7 миллионов рублей. Он, в свою очередь, ищет субподрядную организацию, которой даёт шесть миллионов. А те нанимают гастарбайтеров, которые согласны всё сделать за 4 миллиона. А потом удивляются – почему такое качество! К нам поступает огромное количество жалоб на качество капитальных работ».

Сингапурский метод против казанских подрядчиков

Сотрудники Счетной палаты озвучили результаты проверки капремонта в трёх районах Казани. Замечания по качеству были выявлены в 12 домах Кировского, 12 Московского и 20 домах Приволжского районов Казани. Ненадлежащее выполнение штукатурки и покраски, протекание кровли домов обнаружены аудиторами практически на каждом проверенном объекте. Впрочем, некоторые подрядчики смогли устранить недоделки непосредственно во время проверки.

С недочетами в финансовом плане оказалось сложнее. Их не исправишь при аудиторе. К примеру, в Кировском районе Казани выявлены факты завышения объемов выполненных работ. Также в некоторых случаях к выполнению работ привлекались организации, не имевшие собственной материально-технической базы. Причем на момент проведения контрольного мероприятия две подрядные организации по месту регистрации вовсе отсутствовали, а заказчик какой-либо информацией об их местонахождении не располагал.

«Установлены факты фальсификации подписей жильцов – представителей собственников жилья в актах о приемке выполненных работ, протоколах общего собрания жильцов. Таким образом, в отдельных случаях контроль со стороны жителей не был обеспечен. Нужно рассмотреть выявленные факты финансовых и иных нарушений на предмет наличия коррупционных проявлений, – обратился с предложением к правоохранительным органам председатель Счетной палаты Республики Татарстан Алексей Демидов. – Я считаю, что при необходимости в этом случае нужно применить сингапурский подход: «Убей одну крысу – сто испугаются».

Три года гарантии на случай брака

Проверкой качества выполненных работ занимаются и сотрудники государственной жилищной инспекции. Даже те жилые здания, что уже готовы сдать на суд проверяющих, иногда поражают воображение членов комиссии. Косые унитазы, кривые стояки и неровная кровля – всё это основания для отказа в приёмке дома. Инспекторы предписывают исправить нарушения и затем снова собирают комиссию для повторной проверки.

Но даже полная сдача дома на баланс управляющей компании не гарантирует отсутствие проблем. В доме №10 по ул. Олега Кошевого капитальный ремонт завершился еще в октябре 2009 года. И проделанные работы были приняты многочисленной комиссией. Последствия же федеральной программы до сих пор ощущает пенсионерка Анастасия Корпочева. Ветеран Великой Отечественной войны жалеет о том, что в ее квартире заменили батареи. «Комнаты большие и раньше отапливались хорошо. Батарея состояла из восьми секций. После ремонта осталось лишь четыре. С приходом первых холодов стало понятно, что этого мало. Температура в квартире держалась около +14 градусов. Даже проверенные шерстяные носки не спасали», – сетует пенсионерка.

Вот и получается: комиссия дом приняла, а у жильцов остались вопросы к ремонтникам. В таком случае нужно помнить, что все дома на гарантии. Её даёт исполнитель работ – генеральная подрядная организация. И обычно она действует в течение трёх лет с момента сдачи объекта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Денег либо очень мало, либо совсем нет». Откровения 15-летнего школьника, который путешествует на электричках по России
Владислав Крутов
автор канала «Krutov's live»
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
«Вам звонят из горсуда»: мошенники придумали новый хитрый способ выманить деньги
Петр Волосников
юрист
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления