Конституционный суд РФ разрешил россиянам регистрироваться по месту жительства на дачных участках или фермерских хозяйствах.
Согласно постановлению КС, город и село приравнивается к даче, то есть если дом пригоден для постоянного проживания, отказывать в регистрации будет нельзя, пишет «Российская газета». Таким образом, признано не соответствующим Конституции РФ положение закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», запрещающее гражданам указывать дачи в качестве своего основного места проживания.
Прецедентом стал случай пенсионера из Ленинградской области Анатолия Воробьева. Пенсионер проживает в доме площадью 264,4 квадратных метра на 11 сотках в садовом товариществе «Варшко-Суходольское», а зарегистрирован в 120 км от него. Каждый раз, чтобы получить пенсию и другие услуги, Воробьев был вынужден ездить в город. В иске он указал, что является инвалидом, а поездки представляют угрозу для его здоровья. Пенсионер судился с 2008 года, чтобы отменить норму этого закона, пишет газета «Коммерсант». Все предыдущие иски были им проиграны.
В 2008 году КС уже принимал решение, разрешив регистрацию в домах на садовых земельных участках, находящихся в пределах населенных пунктов. Кстати, этими героями стали жители Краснодарского края, которые решили отстоять в суде свое право на прописку на дачном участке. Однако Госдума соответствующие поправки в законодательство не внесла.
«Речь идет не только о садоводах, – говорит судья-докладчик КС Гадис Гаджиев, – это довольно большая категория граждан, которые избрали такой образ жизни. Некие анахореты, которые не хотят жить в городах и даже не хотят жить в поселках, они могут жить как фермеры в полях, могут жить в лесах, это наши кочующие северные народы – и это люди, о которых надо заботиться». По его мнению, регистрировать их надо по месту нахождения.
В нынешнем постановлении ставится вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство. Однако в документе есть несколько новых правовых позиций. Во-первых, судьи КС настаивают, что регистрация на дачах «сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков» (они признают, что статус участка влияет и на правовой режим расположенного на нем недвижимого имущества). Во-вторых, в постановлении особо указывается, что подобная регистрация «не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта» и «не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур».
«Человек должен знать, на что он идет, соглашаясь на такую жизнь, – подтвердил «РГ» заявитель Анатолий Воробьев, – свои бытовые проблемы он должен решать сам».
Теперь, пока законодатели не поправят действующие нормы, постановление и решение Конституционного суда 2008 года являются действующим и общеобязательным документом для любого дачника, который хочет получить регистрацию на своем участке.
Фото: Фото с сайта Freemarket.kiev.ua