Авто Казанских водителей достали «шахматисты»

Казанских водителей достали «шахматисты»

Американское издание Motor Trend выяснило, какие водители раздражают на дорогах. Они составили рейтинг «напрягов», среди которых лидируют медленные автомобилисты – их назвали 43,5% опрошенных. Далее следуют водители, пишущие...

Американское издание Motor Trend выяснило, какие водители раздражают на дорогах. Они составили рейтинг «напрягов», среди которых лидируют медленные автомобилисты – их назвали 43,5% опрошенных. Далее следуют водители, пишущие SMS и говорящие по мобильнику. После них те, кто не включает поворотники и подрезает. И на последнем месте водители, которые не поворачивают направо при красном сигнале светофора. Для России этот пункт неприменим, поскольку у нас такое правило не действует: в Штатах на некоторых перекрестках устанавливают светофоры со знаком-стрелкой, которая позволяет повернуть направо даже на запрещающий сигнал, если дорога пуста и движение безопасно. Мы опросили казанских автовладельцев о раздражителях на дорогах и в итоге выяснили: самые частые возмутители спокойствия – это неопытные, но наглые «шахматисты», за ними идут всевозможные «тормозилы», и на третьем месте стоят безалаберные «парковщики».

«Достаточно много автомобилистов, которые вызывают у меня раздражение и негодование, – говорит казанский автомобилист Тимур Галимов. – Во-первых, это люди, которые на своем авто занимают полторы полосы. Удивительно, что чаще так делают водители-мужчины, а не женщины. Вторая категория – шныряющие из полосы в полосу юнцы, играющие на дороге в «шахматы». Эти люди, по моему мнению, то ли хотят показать свое мастерство, то ли неоправданно уверены в себе. Третьи – водители, считающие себя самыми умными, и которые пытаются объехать пробку по обочине или тротуару, а потом начинают проситься на полосу. В большинстве случаев таких не пропускаю, руководствуясь принципом «считаешь себя умнее стоящих в очереди, будь им до конца и не просись обратно в полосу».

«На дороге в основном меня раздражают молодые водители, которые считают, что умеют ездить, – подтверждает слова Тимура другой казанский водитель Степан Грачев. – Как правило, новички хоть и долго соображают во время движения и зачастую совершают неверные действия, они хотя бы обозначают себя специальными знаками (восклицательный знак) и злобы не вызывают – все когда-то начинали. Меня больше бесят молокососы от 18 до 20, которые считают себя чересчур умелыми водителями, лавируют в потоке, не пользуются поворотниками, обгоняют не по правилам, летают на запредельных скоростях и подрезают. Потом эти тупни становятся героями сводок ДТП. Почему-то при виде таких ездунов хочется совершить над ними насилие».

Вторые, кто, по версии казанцев, достоин жесткого воспитания лишением прав и ударом «в тыкву», это то ли наглые, то ли глупые и бессовестные водители, не думающие о других. Например, те, кто выезжает вопреки требованиям правил на занятый перекресток.

«Меня жутко бесят водители, выкатывающиеся на перекресток под занавес зеленого света в хвост пробке и перекрывающие движение в поперечном направлении, – считает автомобилист Василий Горбец. – От этого они ничего не выигрывают, поскольку все равно стоят весь цикл светофора, но зато блокируют пересекаемую улицу, и таким образом пробка разрастается в перпендикулярном направлении. Тут тоже находятся умники, блокируют так же другие улицы, и пробка растет, растет, растет... Из-за таких водятлов блокируются целые районы».

Их уже решено наказывать рублем: с начала следующего года штраф за выезд на занятый перекресток увеличится до 1000 рублей. До полутора тысяч – за создание затора из-за неправильно припаркованного авто.

«Бесят личности, паркующие свои ненаглядные ведерки поперек автобусной полосы, и вообще кто перегораживает полдороги, – делится своими впечатлениями казанская автолюбительница Майя Пикачева. – А также те, кто считает использование поворотников при перестроении ниже своего достоинства. Кроме того, пешеходы, игнорирующие ПДД, и большие красные автобусы, упорно пытающиеся ехать в левом ряду, а также устраивать гонки друг с другом».

Вырисовывается картина культуры поведения: общая проблема – это неуважение друг к другу. Именно поэтому в нашем рейтинге на первых местах пункты о резком перестроении и подрезании – просто это повсеместное явление. В американском опросе эти проблемы собрали по 10% голосов, что говорит о меньшей частоте подобных нарушений. Там как раз больше проблем доставляют медленные и аккуратные водители.

У нас они тоже не в почете. «Меня дико бесят плохие дороги и водители-тормоза, – говорит казанская автомобилистка Дарья Бродилова. – То есть те, кто неадекватно ведет себя на дороге, вот едет, и сразу понимаешь – что-то не так. Или он болтает по телефону и прется в левом ряду со скоростью 40 км, или когда в пробке все тронулись, а этот нет. Соседний ряд уже проехал, а тормоз еще только начинает трогаться. Много перед собой воздуха оставляет, тормозит, когда еще 2 машины впереди поместятся. Вот из-за таких на светофор не успеваешь проехать».

«Водители, которые включают поворотник налево, прямо на перекрёстке, когда загорелся зелёный сигнал светофора, – поддакивает водитель Олеся Сарадалова. – А ты стоишь за ним и тупо ждёшь».

Если резюмировать все сказанное казанскими водителями, то получается, что все дело в культуре вождения и поведения. Если будет вежливость на дороге – будет все в порядке. Но это не проблема водителей как таковых, это проблема всего общества. А на водителях все это видно гораздо лучше.

А что или кто больше всего раздражает вас на дороге? Ждем комментариев. И напоследок – давайте жить дружно и вести за рулем себя так, как хотели бы, чтобы относились к вам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем