Депутаты Госдумы решили защитить права детей на жилье после развода родителей. Законопроект, который предложили члены «Справедливой России» и «Единой России», обяжет разведенных супругов обеспечивать ребенка не только алиментами, но и средствами на аренду жилья. К примеру, инициатива поможет одиноким матерям с детьми, у которых нет своей жилплощади. Также парламентарии намерены защитить права бывших супругов – законодательно определить период отсрочки выселения из квартиры собственника. Правда, эксперты не уверены, что поправки могут кардинально повлиять на жилищные споры при разводах.
Предлагаемые поправки обязывают разведенных супругов не только ежемесячно платить алименты, но и взять на себя дополнительные расходы на найм квартиры для проживания ребенка с одним из родителей. Согласно законопроекту, это может быть в тех случаях, если у родителя, с которым остался ребенок, отсутствует жилое помещение на правах собственности, условиях соцнайма либо доля в праве общей собственности на квартиру.
Как отмечает адвокат «Первого столичного юридического центра» Олег Сухов, применить законопроект в существующих условиях будет очень сложно, так как механизм зарегистрированных арендных отношений с оплатой по безналичному расчету в нашей стране не распространен. Взыскание же по незарегистрированным договорам найма и распискам о фактическом получении денежных средств может привести к злоупотреблениям.
Правозащитники считают, что данные поправки – заметный шаг в направлении защиты прав детей – сегодня они часто страдают из-за разбирательств между родителями. Однако неизвестно, будет ли действенным этот законопроект в реальных условиях. Разводы в основном происходят в жизни не очень богатых людей, бывшие супруги и так обязаны платить алименты в размере 25-50 процентов от заработной платы в зависимости от количества детей. Дополнительные расходы могут оказаться слишком тяжелым бременем. Вообще при решении суда, с кем из родителей оставить ребенка, вопросы жилья являются второстепенными. В первую очередь внимание обращается на морально-этические факторы, отношения детей к матери или отцу, здоровье родителей.
Депутаты в ближайшее время намерены внести на рассмотрение в Госдуму еще несколько поправок в Жилищный кодекс. Например, планируют защитить права бывших супругов на жилье. Как передают «Ведомости», у членов семьи собственника, в том числе бывших супругов, зарегистрированных в квартире, будет возможность сохранить право проживать в квартире даже в случае продажи недвижимости.
Напомним, сегодня ст. 292 ГК РФ позволяет выписывать покупателям зарегистрированных в квартире лиц – бывших членов семьи. В случае, если супруги разводятся, права на жилье остаются только у собственника. У бывшего члена семьи есть один способ отстоять свои жилищные права – отсрочить свое выселение, обратившись в суд, если имущественное положение или другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем. Отсрочка определяется в судебном порядке. Новые поправки на законодательном уровне отсрочат выселение для бывших членов семьи продавца жилья.
По словам риелторов, большинство продавцов жилья старается самостоятельно выписывать всех жильцов из выставляемой на продажу квартиры. Но бывают случаи, когда в в продающемся жилье оказываются зарегистрированы бывшие родственники. «Недавно мы столкнулись с такой историей, когда бывшая жена отказывалась выписываться из квартиры мужа-собственника, – сообщили нам в одном из агентств. – После того как покупателю предоставили справку о количестве прописанных, он отказался от сделки, а собственник так и не продал квартиру». Однако на состояние рынка недвижимости принятие соответствующего законопроекта существенно повлиять не сможет – в общей массе сделок купли-продажи процент спорных прецедентов между разведенными супругами незначителен.
Интересно, что, по данным Росстата, в 2010 году процент распадающихся браков сократился на 8,2 процента по сравнению с 2009 годом – было зарегистрировано 639,4 тысячи разводов по всей России. А браков россияне заключили на 1,2 процента больше, чем в 2009 году, – 1,215 миллиона.