Авто Ипотека обернётся выселением

Ипотека обернётся выселением

40 тысяч российских семей в ближайшее время окажутся под угрозой выселения. Такой прогноз дают специалисты Международной академии ипотеки и недвижимости. Всему виной непосильные ипотечные кредиты, считают эксперты. А по данным депутатов Госдумы РФ, под уг

40 тысяч российских семей в ближайшее время окажутся под угрозой выселения. Такой прогноз дают специалисты Международной академии ипотеки и недвижимости. Всему виной непосильные ипотечные кредиты, считают эксперты. А по данным депутатов Госдумы РФ, под угрозой выселения окажутся не только ипотечники, но и обычные владельцы квартир. Многие россияне, считают народные избранники, просто будут не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные счета. По самым мрачным прогнозам, на грани банкротства в ближайшее время окажется более половины собственников жилья.

Потенциальные бомжи

В Госдуме обсудили грядущие социальные конфликты. Народных избранников мучают опасения, что многие собственники вскоре будут не в состоянии платить по коммунальным счетам и ипотечным кредитам. Россияне серьезно пострадали от кризиса и теперь не в состоянии исполнять взятые на себя обязательства.

«К примеру, в Москве зафиксировано семь прецедентов выселения из квартир граждан, которые не смогли выплачивать ипотечный долг, – рассказал депутат Госдумы Иван Грачёв. – Пока это единичные случаи, но в целом по России потенциально под угрозой выселения находятся 40 тысяч семей, взявших, как теперь оказалось, непосильную для них ипотеку. И тогда выселение будет носить массовый характер».

Американский опыт

Эксперты уверены: даже созданное государством Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) не спасёт обанкротившихся граждан от участи бомжей. Ведь один кредит вместо другого – кредит от АРИЖК для покрытия ипотеки – ситуацию не улучшит. Просто появятся новые долги, а значит, возможно, и новые тяжбы.

По мнению ряда аналитиков, равняться нужно на Запад. Например, в США квартиры обанкротившихся заемщиков переводят в режим социального найма. За жилье с банком должно расплачиваться само государство, взяв средства из бюджета. При этом квартира объявляется собственностью государства, а с жильцом-банкротом заключают договор социального найма. Выгода гражданина в том, что он остается жить в своей квартире и освобождается от непосильной для него ипотеки. Только вот такой механизм для России пока кажется более чем фантастическим. Ведь в бюджете страны, как известно, лишних денег нет.

Просрочен каждый десятый

По данным АРИЖК, в период активной фазы кризиса каждый седьмой кредит, выданный в 2006-2007 гг., пришлось реструктурировать (т.е. по сути брать новый кредит для оплаты задолженности). А на сегодня, по статистике агентства, просрочен каждый десятый ипотечный займ.

В 2009-2010 гг. 45000 заемщиков реструктурировали свои кредиты. Почти пятая часть (около 8500. – Прим. авт.) сделала это с помощью агентства, остальные договорились с банками-кредиторами.

«Ни качество заемщиков, ни структура экономики за последние годы не изменились, сохраняется глобальная долговая проблема, – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – А доля проблемных кредитов российских банков, по оценкам рынка, составляет 20-50%. В случае нового витка кризиса перед государством вновь встанет вопрос о необходимости как поддержки заемщиков-банкротов, так и вопрос о необходимости новых финансовых инъекций в капитал банков».

Причем на рост числа банкротов, прогнозирует эксперт, наверняка повлияет и набирающая обороты инфляция.

Тенденция к снижению

Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы на будущее. Причем тоже небезосновательные. Просроченная задолженность по кредитам имеет тенденцию к снижению. Так, в декабре 2010 года она снизилась очень значительно – до 41,6 млрд руб. (по сравнению с 44,7 млрд руб. месяцем ранее).

«Вообще, мы рассматриваем 2011 год как год активного развития ипотечной системы России, – рассказала корреспонденту 116metrov.ru директор Института развития регионов Татьяна Кретова. – Большую роль в этом должна сыграть программа ОАО «АИЖК» и фонда РЖС «Стимул», подразумевающая кредитование застройщиков по ставке не выше 11%. Кроме того, снизилась до 7,75% ставка рефинансирования, а вместе с ней и ставка ипотечных кредитов, банки постепенно отказываются от комиссий, снижается размер первоначального взноса. Хотя, по подсчетам экспертов, ипотека в России действительно заработает при ставке 6-7%, что на сегодня ниже уровня инфляции и, конечно, не может быть обеспечено без серьезнейшей государственной поддержки».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления