Надзор за управляющими компаниями станет жестче. По всему Татарстану сейчас проходят проверки тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В случае нарушений жилищников ждут предписания и даже штрафы. Причем, если ошибки будут повторяться, руководителей УК и вовсе обещают снимать с руководящих постов. Через суд. Это процесс сложный, но возможный, заверили сегодня журналистов на пресс-конференции представители комитета РТ по тарифам.
Правда, УК как частников не так просто поймать на крючок. Надзорные органы могут планово проверить жилищников только через три года после начала работы. Так, в этом году Государственным комитетом по тарифам с соблюдением этих условий были проверены всего три казанские управляющие компании. Две из них были оштрафованы. За завышение тарифов на электрическую энергию на 200 тысяч рублей была оштрафована УК «Заречье». А УК ЖКХ Советского района брала с юридических лиц (киоски, магазины, стоянки, автомастерские. – Прим. авт.) агентское вознаграждение в размере 20% за подключение к электрическим сетям. Теперь, помимо уплаты штрафа, УК обязана вернуть юридическим фирмам все незаконно полученные вознаграждения. Правда, насколько это будет возможным, пока не ясно, ведь УК ЖКХ Советского района сейчас балансирует на стадии банкротства.
«Теперь государственный комитет по тарифам на региональном уровне может контролировать ценообразование тарифов только на коммунальные услуги», – сообщила об очередных изменениях председатель комитета по тарифам РТ Марина Файрушина.
А это значит, что установление тарифов на жилищные услуги – такие как пользование лифтом или вывоз твердо-бытовых отходов – теперь в руках собственников. Такое нововведение наверняка порадует тех жильцов, которые и правда принимают какие-либо решения. Но что будет с теми казанцами, которых с решениями «общего собрания жильцов» знакомят постфактум? Четкой политики в отношении жилищных тарифов не было и раньше. Однако комитет по тарифам хотя бы мог устанавливать верхнюю планку, выше которой жилищники прыгнуть не могли.
Более-менее ясная ситуация с тарифами на коммунальные услуги. Их рост по республике не должен превышать 15%. Определились в комитете и с отдельными графами. Так, рост платы за электроэнергию не должен превысить 10%. Плата за тепло не может вырасти больше чем на 11,6%. Водоснабжение и водоотведение – на 12%.
Однако конкретную стоимость киловатта и кубометра пока назвать не смогли. Тарифы, которые будут установлены в Казани, сейчас находятся на согласовании.
«Они будут известны до конца ноября, – заверила журналистов заместитель председателя комитета ЖКХ Казани Римма Гарипова. – И будут находиться в открытом доступе на официальном сайте муниципалитета».
По количеству заданных вопросов стало понятно – у журналистов наболело. Коммунальная тема касается каждого.
«Почему мы (жители Казани. – Прим. авт.) до сих пор платим за вывоз ТБО и лифт с квадратного метра, а не с человека?» – спросили у представительницы городского комитета. Гарипова затруднилась ответить. На помощь ей пришла руководитель комитета республиканского.
«В республике есть постановление, которое позволяет собственнику платить так, как ему удобно. Либо с квадратного метра, либо с человека», – пояснила Файрушина.
«У нас муниципальный дом. Получается, это городским властям так удобно», – подытожил журналист.
Особые надежды и жильцы, и чиновники возлагают на закон об обязательном раскрытии информации. В срок до 9 декабря все татарстанские УК должны подготовить полные отчеты о своей деятельности. Причем не только подготовить, но и опубликовать их, и держать эти цифры в свободном доступе. Но и здесь есть два «но». Во-первых, закон не распространяет свое действие на ТСЖ и ЖСК. Во-вторых, регламентирован лишь перечень информации, которая подлежит раскрытию. Форму же отчетности вправе выбирать сами жилищники. И эксперты уверены, УК смогут найти лазейки, чтобы недосказать.