Тарифы ЖКХ, установленные в Татарстане, ждёт тщательная проверка. Об этом заявил на днях и.о. премьер-министра РТ Равиль Муратов. О необходимости подобных мер чиновники заявили после аудиторской проверки пяти районов республики.
Что любопытно: несмотря на социальное значение темы, посвященное ей субботнее совещание в республиканском кабмине прошло в закрытом для независимой прессы режиме. Позже заметку с совещания всё же опубликовали на официальном портале правительства Татарстана. Насколько полной является информация, которую кабмин РТ всё-таки решил донести до общественности, судить сложно.
«Мы сегодня хотели бы заслушать ряд районов и выяснить, каким образом они исправляют те ошибки, которые были выявлены аудиторами в ходе проверки. К сожалению, ни одного образцового района по результатам проверки не получилось, – констатировал г-н Муратов. – Мы выявляем неумеренный аппетит всех, кто формирует тарифы и принимает участие в оказании услуг. При этом руководители муниципальных образований вопросы тарифов предпочитают решать «камерно», и в результате некому остановить практику завышения тарифов».
Очевидно, дабы не быть голословным, и.о. премьера республики привел самый отрицательный пример. Наибольшее недовольство Муратова вызвала информация из Бавлинского района. Тепло здесь и так стоит 1400 рублей за гигакалорию. А в 2011 году прогнозируется рост тарифа еще на 18 процентов. Причем в районе совсем недавно отремонтировали тепловые сети, а котельные оснастили современным оборудованием.
«Вы до двух тысяч рублей собираетесь поднимать тариф с новыми теплосетями и современными котельными? – высказал возмущение главе района Равиль Муратов. – Это полная дискредитация идеи модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Мы делаем это, чтобы экономить, а не чтобы увеличивать тариф».
Ответить на поставленный ребром вопрос руководство Бавлинского района так и не смогло.
Поэтому после высказанной критики и.о. премьер-министра пообещал разобраться с инвесторами, которые закладывают завышенную инвестиционную составляющую в тарифы на услуги ЖКХ. По мнению Муратова, в районах есть резервы не только для замедления роста тарифов, но даже для их снижения. К примеру, в Камских Полянах снижение тарифов на тепло после реконструкции системы теплоснабжения составило 40 процентов.
Затронули на совещании и тему конкуренции. А она, по мнению первых лиц правительства, просто необходима в жилищно-коммунальной сфере.
«Мы не позволим иметь только одну управляющую компанию в районе, – предупредил о грядущих переменах Муратов. – Надо формировать 2-3 УК. У нас есть хороший опыт, когда управляющая компания обслуживает и один многоквартирный дом, при этом тарифы совсем невысокие. Просто не надо раздувать штат, держать водителя, секретаршу, еще каких-то непонятных людей».
Да и фонд заработной платы, по мнению людей, сведущих в делах жилищных, в УК и мегаТСЖ, как правило, раздут не меньше штата. В ряде жилищных организаций половина (!) собранных с населения средств уходит жилищникам на зарплаты.
«Фонд заработной платы нужно пересмотреть в каждой УК и ТСЖ в первую очередь, – пояснил корреспонденту 116metrov.ru заместитель председателя Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. – Выяснить, сколько тратится на прочие нужды управляющей компании. Есть проблема в стоимости тепловой энергии и в Казани – это тарифы, установленные МУП «Казэнерго». Ведь ситуация, когда жители одного дома платят по одному тарифу, а жители соседнего платят в два раза больше – не нормальна».
Возможно, в ближайшее время жилищники будут получать заработную плату в соответствии со стандартом. Разработать такой документ, определяющий стоимость управления жилым фондом, пообещали на том же заседании.
«Мы будем продолжать эту работу и очень взыскательно подходить к обнаруженным недостаткам, – заверил и.о. премьер-министра. – Были выборы, и мы глав районов не трогали, но теперь дойдем до каждого муниципального образования».
Кстати, подобная кампания уже проводилась прошлой зимой, когда в Татарстане начались протесты населения в связи с очередным повышением тарифов. Была также создана и специальная межведомственная комиссия. Однако результаты ее работы на счетах-фактурах сильно не сказались.