«Черный список» татарстанских подрядных организаций готов. За его составление отвечали специалисты Госжилинспекции республики. В нем – 12 ремонтных фирм. Три из них казанские – общества с ограниченной ответственностью «Грейт-строй», «РемЖилСтройК» и «Веста ЛТД». За многочисленные дефекты проделанного ремонта эти организации понесут ответственность. Причем не ограниченную, а капитальную. Этим, по крайней мере, сейчас пугают бракоделов татарстанские власти.
«Подрядчики, некачественно выполнившие работы по капитальному ремонту, больше не должны быть задействованы в госзаказе, – заявил президент республики Рустам Минниханов. – Необходимо проследить и за тем, чтобы эти компании устранили недоделки и нарушения в уже выполненных работах. Сегодня у нас есть из кого выбирать, на рынке работает масса компаний, которые делают свою работу качественно и в срок».
Вот только большинство ремонтных организаций попадание в «черный список» не пугает. Они уже знают лазейки – способ попасть на капремонт и в следующем году.
«Все просто, – объяснил механизм корреспонденту 116metrov.ru один из работников фирмы, выполняющей капитальный ремонт жилья. – На следующий год создается организация с другим названием. А руководство, сотрудники и технические возможности – прежние».
Оптимизм внушает то, что в «белом списке», куда заносят только добросовестных подрядчиков, организаций в четыре раза больше. В этом году туда попали 54 фирмы.
Об итогах реализации программы капремонта в 2010 году и планах на следующий сезон говорили на еженедельном совещании в Кабинете министров Татарстана. В целом с капремонтом, согласно отчетам чиновников, справились все районы республики. Вот только бумажную волокиту до сих пор осилили не все. Лишь шесть муниципальных образований республики – Алексеевский, Арский, Буинский, Сармановский, Тюлячинский, Черемшанский – полностью завершили программу капитального ремонта 2010 года. А главное – полностью рассчитались с подрядными организациями.
В других же районах многие подрядчики все еще не получили денег за проделанную работу. До сих пор не приняты акты на сумму 60 миллионов рублей в 10 муниципальных образованиях. Не перечислили в ГИСУ и на счета заказчиков средства собственников в полном объеме 20 муниципальных образований. Отчасти из-за этого и не осуществляется оплата подрядным организациям.
«Нам осталось выполнить 0,9% от общего объема работ по капремонту, – сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев. – Работы в ряде случаев не принимаются по трем причинам: это неготовность актов выполненных работ и проектно-сметной документации, отсутствие регистрации сделок на ЭТИС и в целом неподготовленность всей необходимой документации».
Любопытно, что на ЭТИС сделки отклонялись, в частности, по таким причинам, как завышение цен на материал, недостоверная или неполная информация о закупленном товаре и закупка стройматериалов, не нужных для выполнения капитального ремонта. Другими словами, подрядчикам отказывали в регистрации, когда те пытались обмануть электронную площадку.
Подробнее Раузил Хазиев остановился на проведении в домах текущего ремонта. Он обратил внимание участников совещания на тот факт, что сбор за текущий ремонт в многоквартирных домах не должен превышать сбора на капитальный ремонт (или, по крайней мере, должен быть равным таковому). Так, если за капремонт сейчас берут 5 рублей с квадратного метра, то за текущий ремонт должны брать порядка двух-трех рублей.
Окончательно завершить все работы по капитальному ремонту Рустам Минниханов поручил в срок до 22 ноября, когда запланировано провести итоговое заседание правительства. «Мы подводим итоги, и надо, чтобы «хвостов» не было. С нерадивыми подрядчиками следует разобраться, хороших подрядчиков – пригласить на заседание», – подытожил глава Татарстана.
С полным «черным списком» подрядных организаций можно ознакомиться здесь.