RU116
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Казани

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

742мм 80%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Авто Фантастическая целевая программа

Фантастическая целевая программа

Среднестатистическая российская семья из трех человек сможет накопить на покупку квартиры всего за четыре года. И ждать этого светлого дня осталось всего ничего – примерно столько же, сколько вышеобозначенная ячейка общества будет копить на собственное жи

Среднестатистическая российская семья из трех человек сможет накопить на покупку квартиры всего за четыре года. И ждать этого светлого дня осталось всего ничего – примерно столько же, сколько вышеобозначенная ячейка общества будет копить на собственное жильё. По крайней мере, в «Единой России» уверены: к 2015 году роскошь в виде собственной квартиры будет доступна уже очень многим жителям страны.

О том, что меньше чем за пятилетку коэффициент доступности жилья в России реально будет снизить до четырех, заявил замглавы комитета по бюджету и налогам Госдумы, координатор проекта «Свой дом» партии «Единая Россия» Александр Коган.

По его словам, это предложение уже согласовано с Минрегионом и «прописано» в «Стратегии-2020», а ранее с подобным заявлением выступал министр регионального развития Виктор Басаргин, сообщают Дни.ру.

Столь оптимистичные прогнозы наверняка связаны с не менее оптимистичной оценкой нынешней ситуации в стране. В частности, в проекте федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы (подготовлена всё тем же Минрегионом) говорится, что на сегодняшний день семья из трёх человек (родители и неработающий ребенок) со среднероссийскими доходами может за четыре года и девять месяцев накопить на квартиру экономкласса жилой площадью 54 квадратных метра.

«Единый российский портал» (ЕРП, представляющий, как нетрудно догадаться по названию, партию власти) приводит в поддержку этого заявления статистические данные: «Так, согласно данным Росстата, среднемесячный доход россиянина в первом квартале 2010 года составлял 15,93 тысячи рублей. Исходя из методики Минрегионразвития, 1 квадратный метр в России стоит 33,63 тысячи рублей (при такой цене семья с двумя работающими людьми, не делая иных трат, сможет накопить на квартиру в 54 квадратных метра за четыре года и девять месяцев)».

В свою очередь, Министерство регионального развития, чтобы сократить указанный срок еще на 9 месяцев, взваливает на себя (а точнее, на субъекты Российской Федерации) повышенные обязательства. «В 2015 году в России построят 71 миллион квадратных метров – на 12 миллионов больше, чем в 2009 году. Это позволит не допустить дефицита жилья и сдержать рост цен, а возможно, и снизить их», – приводит портал выдержку из документа Минрегиона.

Сам г-н Коган, сообщает ЕРП, видит два пути реализации проекта по обеспечению доступности жилья. Первый – это повышение доходов граждан страны. «Второй путь – снижение индекса доступности жилья, – цитирует народного избранника портал. – Это снижение себестоимости строительства жилья. И это вполне реально. Отчасти это подтверждает опыт строительства малоэтажного жилья. Практика последних лет показала, в том числе при восстановлении поселков, пострадавших от лесных пожаров, что при благоприятных условиях можно добиться строительства малоэтажного жилья себестоимостью до 15 тысяч за квадратный метр и даже меньше. Уточню, я говорю только о стоимости строительства жилья без обременений, связанных с землей, коммуникациями и дорогами».

В совокупности с факторами обременения стоимость жилья возрастает в полтора-два раза, считает г-н Коган. К тому же к этим факторам добавляются коррупционные явления: «Ни для кого не секрет, что бизнес на местах, который, как правило, находится в аффилированных отношениях с местными властями, не заинтересован в снижении рыночной стоимости жилья. Снижение стоимости жилья на рынке заставило бы бизнесменов искать пути снижения себестоимости строительства, модернизировать отрасль, что требует соответствующих затрат и вообще какого-то движения».

Любопытно, что независимые аналитики делают всё-таки более осторожные прогнозы, чем представители партии власти, которые, судя по всему, уже задумались об очередных выборах. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, например, считает, что «довольно сложно делать какие-либо однозначные оценки на такой достаточно длительный период времени, так как достижение таких результатов будет зависеть от целого ряда факторов».

Вместе с тем чисто теоретически эксперт допускает, что целевые показатели могут быть достигнуты при условии: дальнейшей стабилизации – раз, улучшения макроэкономической конъюнктуры – два, ускорения экономического развития – три, реализации эффективной политики в сфере жилищного строительства, подразумевающей существенное наращивание темпов нового строительства, – четыре. Словом, слишком много получается если, на которые можно будет сослаться после 2015 года.

Между тем, по оценкам риелторов татарстанской столицы, потребность в улучшении жилищных условий испытывают 70-80% казанцев. Однако только 10-15% горожан имеют реальную возможность их улучшить, считает председатель комитета по связям с общественностью и СМИ Гильдии риэлторов РТ (ГРРТ) Андрей Савельев.

Кстати, по словам г-на Савельева, на рынке первичного жилья в Казани стандартные квартиры экономкласса можно приобрести в среднем по цене 37-39 тысяч рублей за квадратный метр. Если очень сильно повезёт, можно найти предложения в 35-36 тысяч рублей за квадрат. Что касается вторичного рынка, то здесь стоимость квадратного метра еще выше. Но, разумеется, у чиновников наверху свои методики расчета стоимости квадратных метров. И по этим их расчетам, среднестатистической казанской семье копить на квартиру всего ничего – меньше пяти лет. Только почему-то не копится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем