Около 60 работодателей уже зарегистрировано на сайте минстроя РТ в разделе «Специалисты строительной отрасли». Электронная биржа труда для строителей функционирует уже год, и база данных потихоньку увеличивается. На сегодня там зафиксировано в общей сложности порядка 500 анкет тех, кто ищет работу. Между тем еще в октябре 2009 года количество резюме измерялось несколькими десятками.
«Количество людей, ищущих работу через нашу базу, наверняка больше количества анкет. Под одним ником на нашем сайте могут зарегистрироваться как один человек, так и целая бригада, – поясняет начальник отдела кадрового аудита и стратегического управления персоналом минстроя РТ Игорь Шавкин. – Причем на сайте все чаще регистрируются целыми бригадами: бригада каменщиков, бригада отделочников...»
По мнению г-на Шавкина, это положительная тенденция: на сайте появляются анкеты специалистов с опытом работы. В самом начале функционирования раздела приходилось обращаться за помощью ПТУ. Хотя сами выпускники и руководство училищ охотно размещали на страничке анкеты новоиспеченных специалистов, неизбежно возникал вопрос: а устраивает ли самих работодателей «кадр» без опыта работы?
«Делать ставку только на выпускников ПТУ – это значит дискредитировать базу, – считает г-н Шавкин. – У работодателей может сложиться впечатление, что здесь предлагают свои услуги только специалисты без опыта».
С другой стороны, и самих работодателей на сайте зарегистрировано пока не так уж много – 60 компаний. Но со скидкой на кризис это вполне нормально, считает чиновник: «С одной стороны, это немного, но, с другой стороны, сколько у нас сейчас реально работающих строительных компаний в республике? Не готов с ходу привести статистику, но не думаю, что наберётся больше двух сотен компаний, ведущих активную деятельность на строительном рынке. И если из этой цифры исходить, то 60 компаний – это практически треть».
Главная проблема, по мнению Игоря Шавкина, заключается в другом: «Каменщик и Интернет – это пока еще разные планеты. Наша задача привлечь как можно больше квалифицированных специалистов в Сеть». Бригадам строителей, считает г-н Шавкин, в этом плане легче. Как правило, бригадиры, если и не претендуют на звание продвинутых юзеров, то уж прошерстить Интернет в поисках работы и разместить анкеты на нужных сайтах способны вполне.
Один из выходов – всевозможные курсы повышения квалификации. «Сейчас у нас есть договоренности с учебным центром корпорации «ТехноНИКОЛЬ» в Казани. В этом центре бесплатно обучают работе со стройматериалами компании. Люди по окончании курсов получают сертификаты об их окончании. И их информируют о том, что есть возможность зарегистрироваться в базе данных минстроя РТ».
Руководитель учебного центра г. Казани корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Василий Новокшонов подтвердил корреспонденту 116metrov.ru, что большинство тех, кто приходит на курсы, уже имеют стаж и опыт работы: «Мы обучаем их правильному применению наших строительных материалов. Нередко, например, теплоизоляция, которая рассчитана на десятилетия, приходит в негодность уже на второй год эксплуатации. Не потому, что материал некачественный, а потому, что монтаж производился неквалифицированным специалистом».
По мнению Игоря Шавкина, у специалистов, прошедших подобные курсы, существует повышенная мотивация: они стремятся применить полученные знания на рынке труда. Эта мотивация, по наблюдениям чиновника, нередко отсутствует у тех, кто стоит на классической бирже труда от министерства занятости, труда и социальной защиты: «Лично убеждался в том, что многим людям на бирже труда просто выгодно получать пособие и нигде не работать – по крайней мере официально. Не готов судить о всей бирже, но со специалистами строительной отрасли, которые приходят и говорят: «Здравствуйте, меня к вам направили, напишите, что я вам не нужен», знаком не понаслышке».