Авто Жильё скупают стар и млад

Жильё скупают стар и млад

Цены на вторичку в татарстанской столице выросли. Ветераны, получившие от государства субсидии на улучшение жилищных условий, «подогрели» рынок недвижимости в городе. Впрочем, сейчас, по наблюдениям специалистов, спрос пошел на спад. Эксперты связывают эт

Жильё скупают стар и млад | 116.ruЖильё скупают стар и млад | 116.ru
Хрущевки, несмотря на износ, все еще делают погоду на казанском рынке недвижимостиХрущевки, несмотря на износ, все еще делают погоду на казанском рынке недвижимости
Хрущевки, несмотря на износ, все еще
делают погоду на казанском
рынке недвижимости

Цены на вторичку в татарстанской столице выросли. Ветераны, получившие от государства субсидии на улучшение жилищных условий, «подогрели» рынок недвижимости в городе. Впрочем, сейчас, по наблюдениям специалистов, спрос пошел на спад. Эксперты связывают это, помимо сезонности, еще и с тем, что из-за большого количества получателей в бюджете закончились деньги на выдачу «ветеранских» субсидий. Впрочем, небольшого оживления рынка можно ждать уже в августе, когда родители иногородних студентов-первокурсников начнут присматривать для своих детей квартиры в Казани.

По наблюдениям руководителя комитета по связям с общественностью и СМИ Гильдии риэлторов РТ Андрея Савельева, однокомнатные хрущевки в Казани подорожали в среднем на 150-200 тыс рублей. «Если раньше это жилье стоило 1,1 млн рублей, то сейчас однушку за 1,2 млн рублей найти уже довольно сложно, – сообщил г-н Савельев корреспонденту 116metrov.ru. – Наиболее распространенные предложения – 1250000-1300000 рублей».

Эксперт связывает рост цен с тем, что на рынок недвижимости хлынули деньги, полученные ветеранами Великой Отечественной войны в качестве субсидий. Естественно, учитывая размер помощи от государства и собственные небольшие доходы, ветераны первым делом обратили свой взор на недорогую вторичку. Соответственно, наибольшее оживление наблюдалось на рынке в апреле-мае 2010 года – время, когда наиболее активно выдавались субсидии.

По данным оценочной компании «РегионБизнесКонсалтинг», к началу лета средняя стоимость цены предложения 1 кв. метра на вторичном рынке типового жилья в Казани составила 38980 руб. Только за май цены на вторичном рынке типового жилья в татарстанской столице выросли на 2,23%. Рост цен предложений на квартиры «сталинского» типа составил 1,24%, на квартиры «ленинградского» типа – 2,13%, на квартиры «хрущевского» типа – 0,32%. При этом наблюдалось снижение цен на квартиры в домах «улучшенной» планировки (минус 2,04%). Примечательно также, что рост цен на вторичку наблюдался в мае во всех административных районах Казани: Вахитовский (на 3,41%), Советский (на 1,75%), Приволжский (на 0,93%), Кировский (на 4,73%), Ново-Савиновский (на 2,47%), Московский (на 2,66%), Авиастроительный (на 1,50%).

Вообще, в первой половине 2010 года, по мнению г-на Савельева, рынок недвижимости немного оживился, но ажиотажного подорожания квартир не произошло: «Рост уложился в 5-10 процентов». Кроме того, отмечает руководитель комитета ГРРТ, ряд застройщиков произвел так называемое «плановое» повышение цен. Так, в одной из компаний цены выросли примерно на тысячу рублей за квадратный метр».

Впрочем, сейчас, в середине лета, на казанском рынке недвижимости наступило вполне предсказуемое сезонное затишье. «При условии, что не произойдет никаких серьёзных потрясений и изменений в законодательстве, цены до сентября существенно не изменятся», – полагает г-н Савельев.

Пробуждение казанского рынка недвижимости, правда, может начаться уже в августе – когда родители из Альметьевска и Нижнекамска начнут присматривать своим поступившим в вузы детям квартиры в татарстанской столице.

«Большинство иногородних студентов, конечно, будут снимать жилье, – рассуждает Андрей Савельев.– Однако 30-40% родителей предпочитают всё-таки сразу покупать для своего ребенка-первокурсника квартиру в Казани. Во-первых, не придется платить за аренду жилья в течение последующих пяти лет, во-вторых, даже если ребенок не сможет остаться в городе, квартиру потом всегда можно будет выгодно продать».

К существенному росту цен этот наплыв иногородних покупателей не приведёт, успокаивает эксперт, а вот с мёртвой точки рынок, скорее всего, сдвинет: «С осени цены на недвижимость наверняка пойдут в рост. Это тоже вполне закономерный, сезонный процесс. Правда, на сколько именно подорожает жилье, прогнозировать пока не берусь».

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления