Обуздать распоясавшуюся «коммуналку» намерены власти Татарстана. На днях вплотную приступила к работе республиканская межведомственная комиссия по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг. Вот только управляющие компании и мегаТСЖ, судя по всему, пока не почувствовали для себя никакой угрозы.
Первое заседание Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг (РМВК) состоялось на днях в кабмине РТ. Довольно быстро выяснилось, что входящие в РМВК чиновники намерены контролировать не только сферу ЖКХ.
«Мы предлагаем также включить в нашу работу вопросы, связанные с регулированием тарифов на транспортные перевозки и лекарственные препараты», – заявила первый заместитель министра экономики РТ Алевтина Кудрявцева.
Заседаниями в стенах кабмина РТ члены комиссии не желают ограничиваться. Г-жа Кудрявцева предложила проводить выездные совещания. Причем именно в тех муниципальных образованиях, где будут зафиксированы какие-либо серьёзные проблемы, связанные с предоставлением жилищно-коммунальных услуг и необоснованным завышением тарифов. Аналогичные комиссии, судя по всему, будут созданы и в муниципальных образованиях. Они, видимо, должны будут изучать обстановку на местах и отчитываться перед республиканской комиссией.
А вот жилищные организации будут обязаны отчитываться перед гражданами. Причем посредством Интернета. По словам председателя комитета РТ по тарифам Марины Файрушиной, 8 апреля с.г. увидело свет постановление правительства РТ «О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 30.12.2009 №1140 "Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии"».
Соответственно Татарстан, которому далеко не впервой выступать в качестве площадки по реализации пилотных проектов, уже взял на себя обязательства по созданию интернет-портала, позволяющего жителям республики получать информацию о деятельности регулируемых организаций коммунального комплекса и своих платежах за ЖКУ.
«Предполагается, что на этом сайте будет в открытом доступе публиковаться информация о жилищных организациях», – сообщила г-жа Файрушина. По словам председателя комитета, достоверность предоставляемой информации будет контролироваться.
По мнению и.о. премьер-министра РТ, председателя РМВК Равиля Муратова, любой татарстанец теперь сможет зайти на сайт и получить исчерпывающую информацию о своих платежах за ЖКУ.
Впрочем, те, кто пробовал изучать систему ЖКХ «снизу», а не «сверху», сомневаются, что информация, которая будет публиковаться на портале, принесет жильцам существенную пользу.
«Вряд ли эта мера поможет жильцу разобраться с платежами, которые непосредственно с него взимают коммунальщики. Ведь являясь собственником отдельной квартиры в большом доме, потребитель, как правило, не имеет реального доступа к достоверной информации о размере расходов на обслуживание дома, в котором он проживает, равно как и к информации об обоснованности таких расходов», – считает генеральный директор юридического центра «Перспектива» Александр Милюхин.
То есть рядовой житель дома, заглянув на сайт, обнаружит там, скорее всего, всего лишь нагромождение цифр, понять из которого, сколько денег ушло на конкретно взятый дом и тем более подъезд, попросту не представится возможным. Кстати, есть УК и мегаТСЖ, которые уже несколько последних лет играют таким образом в открытость, публикуя лишь общие цифры по домам, которыми они управляют.
Вообще же попытки регулировать рынок ЖКХ «сверху» пока успехом не увенчиваются. У жилищных организаций всегда готовы ссылки на Жилищный кодекс РФ, с одной стороны, и на решения собственников домов (т.е. рядовых граждан) – с другой.
«Изначальная задумка в Жилищном кодексе содержится хорошая: жильцы всё решают сами. Однако в наших реалиях жильцы, как правило, не решают ничего. Условия им традиционно навязывают управляющие компании», – резюмирует г-н Милюхин.