К Татарстану имеются серьезные претензии со стороны Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Сегодня в Казани это дал понять глава ведомства Анатолий Быков. Правда, руководитель Нижне-Волжского БВУ явно не был настроен на беспощадную критику принимающей стороны. И в итоге всего лишь поведал участникам форума «Чистая вода. Казань» о проблемах, «которые, наверное, в целом присущи Российской Федерации, но особенно остро стоят на территории Республики Татарстан».
Вообще форум, открывшийся сегодня на Казанской ярмарке, многие из гостей расценили как первый шаг к реализации федеральной целевой программы «Чистая вода». Для начала VIP-гости ознакомились с экспозициями компаний, выпускающих, главным образом, оборудование и реагенты для очистки воды.
Помимо Анатолия Быкова, в толпе особо значимых персон, для которых устроили экскурсию по выставочному павильону, заметно выделялись заместитель главы минстроя РТ Раузил Хазиев, а также министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов. По большому счету, именно эти двое задавали всей процессии ритм и даже настроение. По крайней мере, у корреспондента 116metrov.ru сложилось впечатление, что господа Хазиев и Садретдинов заметно оживлялись лишь у стендов с татарстанской продукцией, и эти их энергия и энтузиазм (или, наоборот, их отсутствие) неизбежно передавалась всем остальным.
Перед самым пленарным заседанием вниманием журналистов на несколько минут завладел руководитель Нижне-Волжского БВУ.
«Мы в России очень хорошо планируем. В том числе планируем и качество воды. Проблема единственно в том, кто бы нам помогал достигать плановых показателей. Есть нормативы санпиновские, есть рыбохозяйственные... Все это есть... Но пока что есть еще и потребительское отношение к воде, – посетовал Анатолий Быков. – Не только со стороны чиновников (у нас обычно говорят: чиновники во всем виноваты, понаделали в стране безобразия). А, в общем-то, каждый житель, каждый водопотребитель – у нас еще менталитет такой – будут брать, а занимается доведением воды до определенного качества пусть кто-то другой».
Открывший заседание Раузил Хазиев сообщил, что ни одно муниципальное образование республики не может самостоятельно (то есть без помощи республиканских и российских властей) решить у себя проблемы водоснабжения и водоотведения: «Сметные стоимости очистных сооружений в некоторых наших городах равны бюджетам этих самых городов».
Аглям Садретдинов, в свою очередь, заявил, что доля подземных источников в водоснабжении крупных татарстанских городов еще значительно ниже нормативных показателей. В целом же, от доклада министра экологии веяло оптимизмом: если проблемы и есть, то они вполне решаемы. Ситуация под контролем.
Анатолий Быков не разделил оптимизма своего татарстанского коллеги. По его информации, островки, расположенные в акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ повадились захватывать все кому не лень: «То есть сейчас как в принципе: понравился тебе островок – если есть соответствующие связи в вышестоящих органах, можно, не неся наказания, остров этот иметь. Не в океане, конечно, но все равно приятно. Необходимо островные земли перенести в разряд особо охраняемых или рекреационных территорий. Потому что захват островов в частную собственность – это антропогенная нагрузка, хозяйственная деятельность, и пошло-поехало! А это все отражается на качестве водных ресурсов...»
По наблюдениям руководителя Нижне-Волжского БВУ, за последние годы в водоохранной зоне резко увеличилось количество случаев «незаконного строительства жилых домов и хозяйственных построек, оборудования пляжей, несанкционированного складирования строительного и бытового мусора».
Всю эту информацию, конечно, неплохо было бы подкрепить слайдами – благо, возможности конференц-зала это позволяли. Впрочем, судя по тому, что сидевшие в президиуме Раузил Хазиев и Аглям Садретдинов в этот момент понимающе улыбались, татарстанская сторона в подобной иллюстративности явно не нуждалась. Напротив, все такие примеры давно уже примелькались.
«Зачастую хозяйствующие субъекты, да и органы местного самоуправления, просто игнорируют требования существующего законодательства, – возмущался г-н Быков. – Администрация районов без каких-либо согласований оформляет отводы, закрепление земельных участков в водоохранной зоне Куйбышевского, Нижнекамского водохранилищ и других водных объектов. Имеются даже случаи, когда земельные участки начали оформлять на берегоукрепительных сооружениях, находящихся в федеральном управлении. Только в Нижнем Услоне таких участков девятнадцать. Причем все они, так сказать, «узаконены». То есть выделены на основании постановления главы администрации муниципального района...»
Но, очевидно, даже в этом не стоило винить одних только чиновников.
«Если мы всем миром навалимся, то сможем навести порядок. Необходимо усилие всех слоев общества», – резюмировал Анатолий Быков.
Видимо, наше общество пока все же заслуживает тех чиновников и ту воду, которые имеет.