Указание не задерживать надолго свои решения по нарушителям ПДД получили на днях все суды Российской Федерации. Инициатор этого – Верховный суд РФ. Согласно разосланному им документу, привлекать к административным наказаниям водителей теперь можно и заочно. В том числе лишать водительских прав.
Основанием для заочного производства является неявка ответчика в суд. Заочное производство имеет целью разрешение дела по существу – путем вынесения решения. Но в отличие от обычного разбирательства, где решение принимается судом на основе объяснений, представленных обеими сторонами, принятие заочного решения у суда формируется на основании устных объяснений истца. Да и сам факт неявки ответчика на рассмотрение дела трактуется судьями не в его пользу.
«Если суд оповестил стороны о месте и времени проведения судебного заседания в виде приказа, то дело рассматривается, – поясняет сотрудник юридического центра «Автоюрист» Ильшат Халитов. – Но если на принятое при таких условиях решение поступает жалоба, то оно отменяется тем же судьей».
Тут все зависит от оповещения. Решая вопрос о том, признать ли ответчика надлежаще извещенным, суд должен выяснить: какой способ извещения выбран, заблаговременно ли отправлено извещение, правильно ли составлено извещение, присутствуют ли все реквизиты, предусмотренные законом. Кроме того, судебные органы должны удостовериться, что извещение вручено ответчику лично. Еще нужно установить, получены ли судом документы (в зависимости от способа извещения), подтверждающие получение уведомления ответчиком.
Только выяснив все эти обстоятельства, суд может правильно разрешить вопрос о том, извещен ли ответчик надлежащим образом.
Итак, заочное производство допускается на основании неявки ответчика в судебное заседание, назначенное для рассмотрения дела по существу, причем ответчик должен быть извещен надлежащим образом, т.е. своевременно, в соответствии с установленной в законе формой и при соблюдении установленного законом порядка.
Затянуть дело до состояния «срока давности» можно по-разному. Например, предоставить суду справки об отпуске. Или о командировках, которых нет, о болезнях и лечении в стационаре. Для мирового судьи крайний срок – 25 дней. Это то время, за которое, например, Мировой суд должен рассмотреть дело и вынести решение.
«Я не вижу проблемы в том, что Верховный суд напомнил своим подчиненным о необходимости соблюдать временной предел, – продолжает Халитов. – К тому же изменения в практике ведения производства – это постоянный процесс. Периодически возникает необходимость в корректировке. Это как внутренняя инструкция, которая как бы формирует внутреннее убеждение судей».
«Раньше тоже так было, – говорит аналитик компании «Априори» Михаил Романов. – Суды никогда не стеснялись выносить решение в отсутствие ответчика, потому что дел всегда много. Ну а теперь их будет еще больше – из-за фиксирующих камер на светофорах. Главное, чтобы это не трактовалось как указание принимать решения в пользу ГИБДД».
Будем надеяться, что юристы окажутся правы и в работе судов ничего кардинально не изменится.