Ипотека с человеческим лицом может вернуться на рынок жилищного кредитования уже в следующем году. По крайней мере, как сообщил сегодня генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» Андрей Симаков, на федеральном уровне уже обсужден вопрос о дифференциации процентных ставок по ипотеке.
Предполагается, что ставки на приобретение вторичного жилья останутся на том же уровне (сейчас ставка ИАРТ, регионального оператора федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования в республике, составляет 9,05 процента годовых), а вот первичку брать в ипотеку станет значительно выгоднее.
По словам г-на Симакова, в связи с кризисом произошло смещение акцентов, и специально на оптимизацию рынка первичного жилья федеральный центр планирует выделить порядка 300 млрд рублей. Комплекс мер по спасению строительной отрасли предусматривает дифференциацию процентных ставок. Сейчас пока ставки одинаковы для всех видов жилья, однако с середины 2010 года ставки на первичное жилье будут понижаться.
Впрочем, мера эта, судя по всему, затронет только те виды жилья, которые, как отметил Андрей Симаков, сейчас «особо актуальны для правительства и населения». Так, например, должна понизиться ставка по ипотеке на квартиры экономкласса, при этом приобрести в кредит индивидуальное жильё, построенное по новым технологиям, можно будет еще дешевле. Льготное кредитование для покупателя будет предусмотрено и в том случае, если здание будет построено с учетом современных энергоэффективных технологий.
«Федеральный центр хочет с помощью денег изменить психологию заемщиков, – объяснил суть мер руководитель ипотечного агентства РТ. – Чтобы человек, который решится взять, к примеру, быстровозводимое жилье, знал, что ему это обойдется значительно дешевле».
Депутаты, принимавшие участие в совместном выездном заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и парламентской комиссии по контролю за реализацией в республике приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», красоту идеи оценили. Однако когда посыпались вполне закономерные вопросы о том, как она будет реализовываться, выяснилось, что сам механизм пока еще находится, что называется, «в процессе проработки».
«Решения по дифференциации ставок уже приняты?» – поинтересовался у Андрея Симакова председатель комитета Государственного совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. И услышал ответ, что на сей счет достигнуто лишь принципиальное решение на совместном совещании АИЖК и минрегионразвития. Оно, увы, пока не закреплено в каких-либо нормативно-правовых актах или специальных регламентах.
«Простой вопрос. Вот построили по новейшей технологии кирпичный, каркасно-монолитный и монолитный дома в самые кратчайшие сроки. Как будут оценивать? Критерии?» – попытался узнать, на какое жилье какие ипотечные ставки будут установлены, депутат Госсовета РТ Александр Евдокимов.
«У нас, конечно же, свое видение есть, – заверил народного избранника заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рафик Загрутдинов. – Но деньги федеральные. Поэтому критерии оценки сейчас прорабатываются Минэкономики РФ и Минрегионразвития».
«Сейчас делается всё для того, чтобы деньги дошли до строителей, – объяснил ситуацию генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство РТ». – На ближайший год республике будет доступен лимит в 4 млрд рублей, миллиард мы уже сегодня можем получить, но банкам пока невыгодно эти деньги брать, потому что приходится создавать резервы на те средства, которые идут на строительство».
Словом, теоретически деньги имеются, но как заставить их приносить фактическую пользу рынку жилищного строительства – непонятно. Г-н Симаков, в частности, предложил республике «усилить регионального оператора», то бишь ИАРТ. Но вот когда появятся правила игры, которые помогут строителям выкарабкаться из ямы, зависит уже от федерального центра. Между тем республика планирует ввести 2 млн кв. метров жилья в этом году и столько же – в следующем. Вопрос, куда его потом девать.