Падающая башня Сююмбике, Благовещенский собор, городище «Болгар» и еще с десяток объектов культурного наследия переходят из собственности Российской Федерации в собственность Республики Татарстан. Что теперь ждет все эти памятники? Не появится ли у местных чиновников желание отдать их на откуп коммерческим структурам, как уже бывало не раз?
Совещание, на котором решался вопрос перехода 14 памятников истории и архитектуры из российской в республиканскую собственность, провел на днях заместитель министра земельных имущественных отношений РТ Сергей Демидов.
Речь идёт главным образом о зданиях, расположенных на территории музея-заповедника «Казанский кремль». Собственника в ближайшее время должны сменить Благовещенский собор, башня Сююмбике, Губернаторский дворец, корпус пересыльной тюрьмы (ныне здание онкологической больницы).
Помимо кремлевского «пула» в список угодили городище «Болгар» со всеми постройками, музеи Горького и Шишкина, а также ряд земельных участков, отведенных под геологические раскопки. Но в первую очередь руки у чиновников дойдут, скорее всего, до объектов, расположенных именно в Казани. Они решили в недельный срок провести инвентаризацию объектов наследия, которые находятся в татарстанской столице.
О том, насколько успешно и деликатно республика может решать вопросы сохранности культурного наследия, лишний раз напоминать не нужно. Еще не успела зарубцеваться рана годичной давности, когда под слом пошли номера «Булгар», в которых, между прочим, провел последние дни своей жизни поэт Габдулла Тукай.
Правда, после того как поднялся шум, министр культуры РТ Зиля Валеева сообщила о том, что здание отстроят заново: будет точно такое же, как старое, только крепче! Но что такое пусть даже выверенная до миллиметра копия по сравнению с домом, стены которого действительно помнят прошлое, настоящим ценителям старины, думается, объяснять не нужно. К тому же прошел уже год, а площадка, огороженная забором, как пустовала, так и пустует. Да и обветшали номера «Булгар» только потому, что о здании годами никто не заботился. Скорее даже наоборот: растаскивали, как могли, костры разводили...
Злые языки уже вовсю судачат о том, что произойдет с объектами наследия в случае их передачи в татарстанскую собственность. Есть версия, что здания попросту отдадут на откуп частным инвесторам, а те там, что захотят, то и наворотят.
Впрочем, как заверил корреспондента 116metrov.ru начальник главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко, ничего страшного со сменившими владельца памятниками истории и культуры не произойдет.
«Во-первых, есть перечень объектов, которые попросту не подлежат приватизации, – сообщил начальник управления. – Но даже если какие-то из исторических зданий решат передать частным инвесторам, не вижу в этом ничего страшного. По той же Казани могу привести ряд положительных примеров. Дом Кекина, гостиница «Шаляпин», дома, расположенные на улице Пушкина... Частные инвесторы снова сделали эти здания украшением татарстанской столицы. А пока объекты находились в государственной собственности, на них страшно было смотреть».
Причем в управлении культуры настаивают: нынешнее переоформление собственности – чистой воды формальность!
По словам г-на Нестеренко, здания, о которых зашла речь сейчас, де-факто уже давно находились в республиканской собственности. Сейчас настало время решить вопрос де-юре. Дело в том, что в 1991 году было принято постановление, согласно которому все памятники федерального значения становились объектами федеральной собственности. На практике это создавало множество неудобств, поскольку в исторических зданиях располагались органы республиканской власти.
С объектами наследия, в которых расположены российские ведомства, вообще проблем нет. Они так и останутся под федеральной «юрисдикцией». А вот памятникам истории и культуры, внутри которых размещаются сейчас татарстанские ведомства, лучше сменить владельца – для удобства.
Вот только не факт, что дело в итоге ограничится 14 объектами. По словам Игоря Нестеренко, в обсуждении, которое ведется далеко не первый год, все время фигурируют разные цифры.
Фото: Фото автора