Зеленодольск с населением в сто тысяч жителей – реальный претендент на получение 6,7 млрд рублей. На эти деньги в городе смогут полностью реформировать порядком обветшавшую систему жилищно-коммунального хозяйства. Причем образцово-показательно. Так, чтобы на примере Зеленого Дола могла учиться вся страна.
В России назревает очередная жилищно-коммунальная реформа. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, федеральному центру понадобился город, на котором можно было бы «обсчитать параметры всей реформы».
Республика выбрала Зеленодольск – типичный российский «стотысячник» с типичными для подобных городов проблемами. Так что, возможно, уже с января следующего года населенный пункт превратится в пилотную площадку по реализации федеральной целевой программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства на период 2010–2020 гг.». Что даст программа Зеленодольску?
Во-первых, в подготовленный для защиты в Минрегионразвития России проект вошло абсолютное большинство многоквартирных домов города. Помимо капремонта собственно жилого фонда, кардинальное обновление ждет всю систему теплоснабжения.
Во всех многоквартирных домах, кроме двухэтажных, планируют установить тепловые пункты. Квартиры двухэтажных домов оборудуют индивидуальными двухконтурными котлами. Запланированные преобразования призваны в конечном счёте ощутимо снизить расходы на отопление самих зеленодольцев, которые пока перечисляют за тепло почти половину всех своих платежей по коммуналке.
Кроме того, горожане будут получать чистую воду – причем прямо из своих водопроводных кранов. Пока еще ее качество в городе оставляет желать лучшего. Например, содержание железа в здешней воде в четыре раз превышает норму. Выход – реконструкция водозабора, которая предусматривает строительство станции обезжелезивания воды.
Всю реформу жилищно-коммунального хозяйства городские власти рассчитывают завершить за пять лет. За это время, по словам руководителя исполкома Зеленодольского муниципального района Дмитрия Грузкова, на реализацию пилотного проекта из разных источников поступит в общей сложности 6,7 млрд рублей. Потом передовой опыт Зеленодольска будет применен во множестве других городов-стотысячников по всей России...
Правда, пока неразрешенным остается один вполне прозаический вопрос. Где взять такую колоссальную сумму? Хотя уже вовсю ведутся разговоры о лизинговых схемах и банковских кредитах, едва ли эти способы привлечения денег покроют все расходы весьма затратной программы, ряд позиций в которой просто никогда не окупится. Или же окупится, но лишь спустя очень продолжительный срок. Поэтому гораздо больше местных чиновников волнует, судя по всему, другое. В каком соотношении вложатся в программу федеральный центр и республика?
Но это в любом случае станет известно не раньше, чем проект программы рассмотрят в российском правительстве. Конечно, не стоит до конца сбрасывать со счетов и худший из возможных вариантов. Проект могут попросту «зарубить» в Москве. В Татарстан на протяжении последних нескольких лет и так «вкачивают» слишком много. Чего стоят одни только расходы на Универсиаду-2013 в Казани, окончательная сумма которых, судя по всему, будет ясна лишь к году икс.
Так или иначе на республиканскую поддержку в следующем году Зеленодольск все-таки может рассчитывать. Власти Татарстана намереваются продолжать программу ликвидации недоремонта. Правда, уже по несколько иной, чем в 2008–2009 годах, схеме. Тем не менее работа этих двух лет будет учитываться. Зеленодольский же район успел зарекомендовать себя наилучшим образом. В 2009 году качество работ на объектах жилого фонда повысилось, а кроме того, все они были сданы с соблюдением сроков. То есть деньги на ЖКХ местным властям доверить можно. И даже нужно: на сегодня капитальный ремонт все еще требуется почти миллион квадратных метров жилья в Зеленодольском районе.