Ряд нарушений, допущенных при строительстве объектов Всемирных студенческих игр 2013 года в Казани, выявила проверка Госстройнадзора РТ. Инспекторы ведомства оказались столь щедрыми на предписания и протоколы, что поневоле задаешься вопросом: неужели даже объекты такой степени значимости у нас не могут сразу строить так, как положено?
Особую пикантность ситуации придаёт то обстоятельство, что уже в последней декаде октября ожидается торжественное открытие и ввод в эксплуатацию сразу трёх далеко не самых маленьких объектов Универсиады. Речь о Дворце единоборств у моста «Миллениум», Казанской академии тенниса на Оренбургском тракте и Универсальном спортивном комплексе на улице Мавлютова.
Между тем в здании Казанской академии тенниса инспекторы ГСН наткнулись на «множественные дефекты сварных соединений»: «подрезы основного металла, наплывы, скопления пор, брызги металла на поверхности шва, несплавления». И не обнаружили при этом документов о качестве металлических конструкций.
Не предоставили инспекторам аналогичных документов и в Универсальном спортивном комплексе на Мавлютова. Здесь, кстати, изменения в проектную документацию вносились с отклонением от ГОСТа. Кроме того, могла дать течь кровля. Меньше всего претензий было предъявлено к строителям, завершающим возведение Дворца единоборств. Тут выявленные нарушения касались, главным образом, безопасности труда самих рабочих. Оказалось, что за оной на объекте следят – ну или по крайней мере следили до проверки – сквозь пальцы. Даже спецодеждой, спецобувью и строительными касками рядовых исполнителей никто не обеспечил.
За примером того, чем чревато пренебрежение техникой безопасности на стройке, далеко ходить не стоит. Достаточно вспомнить сентябрьский случай, когда при возведении одного из корпусов Универсиадской деревни погиб 24-летний рабочий.
Кстати, как сообщил корреспонденту 116.ru старший помощник руководителя следственного управления СКП по РТ Эдуард Абдуллин, в возбуждении уголовного дела по факту гибели рабочего после проведения проверки следствие решило отказать. В правоохранительных органах пришли к выводу, что потерпевший сам нарушил требования безопасности. Впрочем, Эдуард Абдуллин предположил, что в свете фактов, выявленных инспекцией ГСН РТ, следствие может повторно вернуться к расследованию этого ЧП.
Ведь месяц назад речь еще шла о частном случае. Теперь, когда готовы результаты проверки Госстройнадзора, вырисовывается целая система. К слову, к строителям этого студенческого городка, который сейчас ударными темпами возводится на пустыре по улице Парина, у инспекторов тоже нашлось немало вопросов.
Здесь на момент проверки отсутствовали защитные ограждения и предупредительные таблички, а лестничные марши, одним из которых как раз и придавило рабочего, строповались без специального захвата. Нарушения выявлялись даже с основы основ. Ряд восьмиметровых свай был «недопогружен» в грунт более чем на 1,2 метра проектной глубины.
«Гуляли» сваи и на площадке, где строится Центр волейбола. Вертикальность оси при их забивании на этом объекте не соблюдалась.
В общей сложности инспекторы ГСН выдали 117 предписаний и вынесли 60 постановлений на общую сумму 1,6 млн рублей. Многовато. Особенно если учесть, что к Универсиаде-2013 в Казани планируют ввести в эксплуатацию 32 спортивных объекта, а на некоторых из них сейчас для инспекторов просто работы не нашлось. Например, площадка под новый футбольный стадион на 45 тысяч зрителей пока еще только намывается. А для Дворца водных видов спорта, который собираются возводить по соседству, еще даже не разработали проектную документацию.
«Основной и типичной проблемой является то, что на строительных площадках Универсиады отсутствует должный входной контроль строительных материалов, – сообщила корреспонденту 116.ru пресс-секретарь инспекции Государственного строительного надзора РТ Лия Фатхутдинова. – Необходимо ежедневное присутствие представителей строительных лабораторий и представителей заказчика для осуществления входного контроля и испытаний строительных материалов».
Кстати, ряд нарушений, выявленных инспекторами ГСН, объяснила Лия Фатхутдинова, в будущем мог привести к снижению прочности опорных узлов и в конечном счете даже к обрушению конструкций. Это, например, «несоблюдение требований по раскладке тычковых рядов в кладке» или упомянутые в тексте «многочисленные дефекты сварных соединений».